萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Поражение красного десанта

Серьезные боевые столкновения на Миусском полуострове начались только 12 июня 1918 года, то есть на четвертый день высадки красного десанта, и закончились большой неудачей для русских – линия обороны переместилась к западу от Таганрога.

На следующий день, 13 июня, германские войска добились окончательного стратегического перелома в свою пользу. Накануне полковник Бопп произвел перегруппировку вверенных ему сил и средств. Фронт от левого или восточного берега Миусского лимана до Таганрогского залива был разделен на три участка, получивших названия «Север», «Центр», «Юг». Главный удар был нанесен группой «Север» по левому флангу русских с окружающим маневром – ближе к середине дня части майора фон Леффельгольца начали обход левого фланга красных десантников, пересекли лесополосу, прошли несколько километров на запад и повернули на юг, начав стягивать петлю с севера на юг. К вечеру передний край группы «Север» достиг побережья Азовского моря в районе Золотой косы, а затем вышел в тыл русским и почти полностью отрезал им выход к берегу. Тем самым, участь попавших в окружение бойцов была решена.

Видя, что десант обречен на поражение, Клово, Герштейн и Зимченко, столь рьяно добивавшиеся проведения операции по захвату Таганрога, в решающий момент бросили своих товарищей на произвол судьбы. Около полудня суда Азово-Черноморской флотилии сначала удалились от берега, а затем быстро ушли в море в направлении востока-юго-востока.


Немцы выгружают трофеи с болиндеров №№439 и 445. DeGolyer Library, SMU.

В результате уцелеть удалось немногим. Вот, например, что рассказывает в своих воспоминаниях Ганс Тинтруп, участвовавший в боях у Мусского лимана: «<…> В кричащей безумной давке вышеупомянутое войско, которое еще недавно так храбро нам сопротивлялось, бежало к местам высадки – Ново-Марьинскому и Христофорову, каждый в надежде найти спасительную лодку или хотя бы доски, так как их транспортные корабли стояли в 3 километрах. Массы бегущего врага, мешавшие друг другу и растекавшиеся воронкой на несколько стремительных потоков, разбивались о дома и заборы, суетясь и бегая туда-сюда, падая и сталкиваясь в лихорадочном поиске выхода. Оглушительно и страшно ударила наша артиллерия, и пулеметы уничтожали панически бежавших большевиков. Лишь избранные добрались до берега, прыгая с кручи, не думая об опасности. Кто добрался до воды и не разбился, бросались вплавь по морю. Но и там спаслись лишь немногие. Средняя артиллерия вынудила корабли противника к стремительному бегству. Полевые орудия и пулеметы, быстро заняв позиции над обрывом, разделили между собой работу по уничтожению небольшого числа лодок, снявшихся с рейда, и буквально косили тех, кто были на плаву. Бесчисленные трупы дрейфовали в море, и весь берег был в кровавой пене… Так окончилось сражение на Миусском полуострове <…>».

В сложившихся условиях командование над деморализованными бойцами принял заместитель Зимченко — Лебедев. Однако, ввиду полного отсутствия карт, а также из-за неудовлетворительной связи и взаимодействия между подразделениями он оказался не в состоянии организовать полноценную оборону. Перечисленные обстоятельства вынудили его капитулировать.

Поздним вечером 13 июня русские начали массово сдаваться в плен, после чего началась самая трагичная страница в истории данной операции…



Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • «У моря Азовского» (В. Закруткин, 1963)

    Ну не дает мне спокойно жить история таганрогского Красного десанта 1918 года… Еще по весне получено немного свежих материалов из военного филиала…

  • «Красный десант» Губарева и Боброва (1927 г.)

    Книга 1927 года, подготовленная Таганрогским окружным комитетом Истпарта Данное издание, посвященное событиям под Таганрогом в…

  • Краснов и немцы. Неожиданный поворот.

    Вот это да! Дело с мемориалом главкому казачьих войск фашистской Германии и прочим борцам за «Свободную Казакию» приняло неожиданный поворот. Это ж…

  • Таганрог в годы гражданской войны

    Есть в фотокаталоге ГАРО (Гос. архива Ростовской области) одна самая обычная открытка с видом Таганрога, на обратной стороне которой карандашом всего…

  • Загадка без отгадки

    Попалась фотография любопытная — Снимок сделан в Таганрогской гавани военнослужащими 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии.…

  • (no subject)

    Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта. Картинка для привлечения внимания —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments