Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет назад. Поражение красного десанта
Raphael - GNR
fudao
Серьезные боевые столкновения на Миусском полуострове начались только 12 июня 1918 года, то есть на четвертый день высадки красного десанта, и закончились большой неудачей для русских – линия обороны переместилась к западу от Таганрога.

На следующий день, 13 июня, германские войска добились окончательного стратегического перелома в свою пользу. Накануне полковник Бопп произвел перегруппировку вверенных ему сил и средств. Фронт от левого или восточного берега Миусского лимана до Таганрогского залива был разделен на три участка, получивших названия «Север», «Центр», «Юг». Главный удар был нанесен группой «Север» по левому флангу русских с окружающим маневром – ближе к середине дня части майора фон Леффельгольца начали обход левого фланга красных десантников, пересекли лесополосу, прошли несколько километров на запад и повернули на юг, начав стягивать петлю с севера на юг. К вечеру передний край группы «Север» достиг побережья Азовского моря в районе Золотой косы, а затем вышел в тыл русским и почти полностью отрезал им выход к берегу. Тем самым, участь попавших в окружение бойцов была решена.

Видя, что десант обречен на поражение, Клово, Герштейн и Зимченко, столь рьяно добивавшиеся проведения операции по захвату Таганрога, в решающий момент бросили своих товарищей на произвол судьбы. Около полудня суда Азово-Черноморской флотилии сначала удалились от берега, а затем быстро ушли в море в направлении востока-юго-востока.


Немцы выгружают трофеи с болиндеров №№439 и 445. DeGolyer Library, SMU.

В результате уцелеть удалось немногим. Вот, например, что рассказывает в своих воспоминаниях Ганс Тинтруп, участвовавший в боях у Мусского лимана: «<…> В кричащей безумной давке вышеупомянутое войско, которое еще недавно так храбро нам сопротивлялось, бежало к местам высадки – Ново-Марьинскому и Христофорову, каждый в надежде найти спасительную лодку или хотя бы доски, так как их транспортные корабли стояли в 3 километрах. Массы бегущего врага, мешавшие друг другу и растекавшиеся воронкой на несколько стремительных потоков, разбивались о дома и заборы, суетясь и бегая туда-сюда, падая и сталкиваясь в лихорадочном поиске выхода. Оглушительно и страшно ударила наша артиллерия, и пулеметы уничтожали панически бежавших большевиков. Лишь избранные добрались до берега, прыгая с кручи, не думая об опасности. Кто добрался до воды и не разбился, бросались вплавь по морю. Но и там спаслись лишь немногие. Средняя артиллерия вынудила корабли противника к стремительному бегству. Полевые орудия и пулеметы, быстро заняв позиции над обрывом, разделили между собой работу по уничтожению небольшого числа лодок, снявшихся с рейда, и буквально косили тех, кто были на плаву. Бесчисленные трупы дрейфовали в море, и весь берег был в кровавой пене… Так окончилось сражение на Миусском полуострове <…>».

В сложившихся условиях командование над деморализованными бойцами принял заместитель Зимченко — Лебедев. Однако, ввиду полного отсутствия карт, а также из-за неудовлетворительной связи и взаимодействия между подразделениями он оказался не в состоянии организовать полноценную оборону. Перечисленные обстоятельства вынудили его капитулировать.

Поздним вечером 13 июня русские начали массово сдаваться в плен, после чего началась самая трагичная страница в истории данной операции…



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «1918»


  • 1
Красные умудрились и контрибуции немцам выплачивать по капитуляции и "воевать" с ними. чудеса. Впрочем в стране был полный писец. Поэтому отдельные анархисты могли и повыеживаться…..убил же Блюмкин герм. посла, аккурат в это время в Москве....это как отдельные немцы из SS в июне 1945 все еще оказывали "сопротивление" советским вкупе с разными бандеровцами

Edited at 2018-06-09 21:12 (UTC)

Ну я не сильно разбираюсь в подобной «альтернативной истории» ))

Именно в сражениях с немецкими захватчиками родилась новая армия в том виде как мы ее знаем. А 23 февраля, который сегодня отмечается в России как День защитника Отечества — это день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году.

По поводу красного десанта. Анализ архивных документов из германских архивов свидетельствует, что успехи немцев (прежде всего – скорость сбора и переброски войск) в боях под Таганрогом в 1918 году можно объяснить помощью, полученной от белоказачьего атамана Петра Краснова. Во время Второй мировой войны, донской атаман, поклявшийся еще кайзеру в любви к ВЕЛИКОЙ ГЕРМАНИИ (есть документы в нескольких архивах) снова предложит свои услуги Германии – теперь уже Третьему рейху – активно участвуя в создании «Казачьего стана», объединившего казаков на службе Вермахта и занимая должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Но он плохо кончил...

Вместе с тем я признаю Ваше право делать свои предпочтения. У всех свои кумиры. Так или иначе, но с лета 1918 года освободительная борьба против захватчиков и их белогвардейских прихвостней с каждым днем только росла (особенно на Украине) и никакие карательные экспедиции их не спасли...

Краснов действовал в русле анархии, царившей в то время по вине всей либерально-красно-социалистическо-анархистской кодлы. Краснов "клялся" Германии не меньше большевиков и уж конечно же никогда не капитулировал бы перед Германией, как большевики. "Красная" армия была создана строго в разрешенных немцами рамках. Так, они приказали большевикам убрать чешский корпус с фронта, что те и взяли под козырек. Сами большевики существовали только благодаря немцам, которые могли легко поставить оккупационную администрацию, но посчитали, что большевики обойдутся дешевле. + немцы стояли в Баку с турками...какая "борьба" за Таганрог?

С Праздником!. С именинами. День Русских Святых

Edited at 2018-06-10 08:08 (UTC)

не меньше большевиков

Какие Ваши доказательства? Процитируйте исторические документы.

Всё ясно )) Это у Краснова такая особая форма «не капитуляции», оказывается...

Сами большевики существовали только благодаря немцам, — откровенная ложь. Именно белоказаков немцы снабжали оружием. Только их. Об этом пишут 1) сами белоказаки 2) очень много и подробно немцы 3) «деникинцы» 4) есть документы в ГАРО, ГАРФ, нескольких германских архивах.

Вообще-то именно немцы Краснова и поставили управлять марионеточным Донским правительством...


Re: не меньше большевиков

Шла ПМВ не на жизнь, а на смерть. Немцам нужно было убрать один фронт. Они его и убрали. Это была стратегическая задача. Они её решили. Хотя все равно СОЮЗНИКИ РОССИИ победили. Текст Брестского "Договора" (на самом деле капитуляции). Там много чего. + воспоминания самого Краснова, они очень развернутые с фактами + читал множество документов по ПМВ, включая Черчиля, Палеолога, Керенского и т.д. Казаки боролись с бандитами чк-большевиков. А почему они должны были терпеть самозванцев? Да, Краснов использовал немецкий фактор. А большевики нет?Кто их выбирал? Сколько %%% они получили на выборах? какие "документы" нужны? Их полно, включая карты ПМВ и России в 1918 г. Яндекс в помощь....я не оспариваю "возню" некую в районе Таганрога в 1918 г, но есть стратегия, в которую должна укладываться "возня"... в это время и часть большевичков задергалась - убили Мирбаха в Москве ….(с "немцами" боролись)))

Edited at 2018-06-10 08:35 (UTC)

Шла ПМВ не на жизнь, а на смерть.

да не шла никакая война уже на фронте. нечем воевать было. армия разложилась царская уже к 1917-му.

"Германское золото" есть пропагандистский миф, запущенный А.Ф.Керенским после июньских событий 17-го года в Петрограде.

Re: Шла ПМВ не на жизнь, а на смерть.

Щла. Союзники воевали отчаянно. И победили. Фронт развалили советы самозванные и всякие керенские, но у них хватало ума НЕ капитулировать, а большевички немецкие делали, как германский штаб приказал + чтобы к власти придти: на выборах клике ничего не светило

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account