
Даже сегодня на домах в исторической части Таганрога все еще можно встретить интересные декоративные мотивы, в числе которых — маскарон в виде мужского лица в окружении листьев, которые иногда закручиваются в верхней части, образуя своеобразные «рожки». По этой причине его часто принимают за мифического Пана (или фавна), а иногда называют бесом.

Чаще всего этот образ украшает замковые камни оконных и дверных проемов, что неудивительно – размещения маскаронов именно в этих местах еще с античных времен подразумевало охранительный смысл.

Мало кто знает, что правильное название этого образа – «Зеленый человек», или «Лиственная голова». Он же «Джек-из- Зелени», «Старик в лесу», «Рогатый», «Зеленый Джордж» и т.п.
Это образ очень древнего языческого божества, символ плодородия и возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. В более универсальном смысле он символизирует неразрывную связь человека с природой.

Лицо как правило составлено из виноградных или дубовых листьев, иногда оно имеет выраженные звериные черты. В этом случае помимо функции плодородия образ олицетворяет собой и защиту дома.

В старом английском фольклоре Зеленый человек – это зерновой (или ячменный) бог, который воскрес после смерти в виде дерева, растущего из его головы.
Древнейшая кельтская традиция обязывала воинов после сражения отрезать головы павших и поднимать их на столбах вокруг поля битвы. При этом головы заворачивали в листья в честь местных божеств, духов дерева.

В легендах о короле Артуре есть интересный персонаж – «Зеленый рыцарь». У него зеленая голова, зеленое лицо, зеленая броня, а ездит рыцарь на зеленом коне. После того как он был обезглавлен, он продолжал жить, символически олицетворяя силы возрождения растительного царства.
В отечественной традиции его можно отождествить с лесным духом (лешим).

Самое древнее изображение Зеленого человека было найдено на ирландском обелиске 3 в. до н.э. В качестве декоративного архитектурного элемента образ широко использовался в XVIII-XIX вв. Особенно его любили архитекторы эпохи барокко. Рим, Венеция, Париж, Петербург буквально наводнены многообразными ликами Зеленого человека.

Задача Зеленого человека – привлекать в дом благополучие, достаток и изобилие. Поэтому порой ветви могут прорастать в рот и ноздри, а в иногда эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты.

Мотив Зеленого человека имеет множество вариаций. Его можно найти во многих культурах по всему миру. Однако не стоит его путать, например, с химерами, несущими чисто охранительный смысл.

В заключение отметим, что образ Зеленого человека – Лиственной головы – можно встретить не только в архитектурном декоре, но и в украшении интерьеров, дверных полотен и т.д.

PS: На всех фото – детали таганрогских зданий