萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

«Лиственная голова»

«Это город особняков-вилл, разбросанных на высоком берегу красивой бухты Азовского моря, - город особняков, образующих целые улицы, город прекрасных образцов строительства: многие из них - шедевры зодчества. Нигде в России не сохранилось такого количества домиков, заборов, ворот начала прошлого столетия, как в Таганроге» — писал Г.Лукомский в 1913 году...



Даже сегодня на домах в исторической части Таганрога все еще можно встретить интересные декоративные мотивы, в числе которых — маскарон в виде мужского лица в окружении листьев, которые иногда закручиваются в верхней части, образуя своеобразные «рожки». По этой причине его часто принимают за мифического Пана (или фавна), а иногда называют бесом.

зеленые-1.jpg

Чаще всего этот образ украшает замковые камни оконных и дверных проемов, что неудивительно – размещения маскаронов именно в этих местах еще с античных времен подразумевало охранительный смысл.

зеленые-1.jpg

Мало кто знает, что правильное название этого образа – «Зеленый человек», или «Лиственная голова». Он же «Джек-из- Зелени», «Старик в лесу», «Рогатый», «Зеленый Джордж» и т.п.

Это образ очень древнего языческого божества, символ плодородия и возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. В более универсальном смысле он символизирует неразрывную связь человека с природой.

Screen Shot 2018-06-09 at 22.54.53.jpg

Лицо как правило составлено из виноградных или дубовых листьев, иногда оно имеет выраженные звериные черты. В этом случае помимо функции плодородия образ олицетворяет собой и защиту дома.

Screen Shot 2018-06-09 at 22.54.53.jpg

В старом английском фольклоре Зеленый человек – это зерновой (или ячменный) бог, который воскрес после смерти в виде дерева, растущего из его головы.

Древнейшая кельтская традиция обязывала воинов после сражения отрезать головы павших и поднимать их на столбах вокруг поля битвы. При этом головы заворачивали в листья в честь местных божеств, духов дерева.

Screen Shot 2018-06-09 at 22.54.53.jpg

В легендах о короле Артуре есть интересный персонаж – «Зеленый рыцарь». У него зеленая голова, зеленое лицо, зеленая броня, а ездит рыцарь на зеленом коне. После того как он был обезглавлен, он продолжал жить, символически олицетворяя силы возрождения растительного царства.

В отечественной традиции его можно отождествить с лесным духом (лешим).

Screen Shot 2018-06-09 at 22.54.53.jpg

Самое древнее изображение Зеленого человека было найдено на ирландском обелиске 3 в. до н.э. В качестве декоративного архитектурного элемента образ широко использовался в XVIII-XIX вв. Особенно его любили архитекторы эпохи барокко. Рим, Венеция, Париж, Петербург буквально наводнены многообразными ликами Зеленого человека.

Screen Shot 2018-06-09 at 22.54.53.jpg

Задача Зеленого человека – привлекать в дом благополучие, достаток и изобилие. Поэтому порой ветви могут прорастать в рот и ноздри, а в иногда эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты.

Screen Shot 2018-06-09 at 22.54.53.jpg

Мотив Зеленого человека имеет множество вариаций. Его можно найти во многих культурах по всему миру. Однако не стоит его путать, например, с химерами, несущими чисто охранительный смысл.

Screen Shot 2018-06-09 at 22.54.53.jpg

В заключение отметим, что образ Зеленого человека – Лиственной головы – можно встретить не только в архитектурном декоре, но и в украшении интерьеров, дверных полотен и т.д.




PS: На всех фото – детали таганрогских зданий



Tags: taganrog, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments