?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет назад. Краснов и немцы – II
Тибет?
fudao
После разгрома красного десанта на Миусском полуострове, военное сотрудничество между генералом П.Н. Красновым и кайзеровскими властями только расширялось. Уже 15 июня 1918 г. донской атаман поспешил одним из первых поздравить генерала фон Кнёрцера с победой над своими собственными соотечественниками под Таганрогом: «Я буду рад видеть в Ростовском и Таганрогском округах дружественные войска Германии, столь храбро помогающие нам в нашей борьбе против общего врага человечества — большевиков. Счастлив поздравить ваше превосходительство с громкими победами императорских и королевских войск на западе и в Таганроге».


Четырехметровый памятник пособнику Гитлера в Ростовской области. Фото: Александр Гавриленко/РГ

Фактически, с момента негласного установления союзнических отношений между правительством Всевеликого войска Донского и немцами, последние начали вести практически открытую двойную игру в нарушение подписанного с советским правительством Брестского мира. Продемонстрировав военные успехи на Миусском полуострове, немцы еще больше усилили свое влияние на атамана Краснова и теперь толкали донских белоказаков к скорейшему наступлению на Царицын. Умонастроение германского главнокомандующего Людендорфа хорошо понятно из телеграммы на имя графа фон Беркхайма, представлявшего интересы министерства иностранных дел при Верховном главнокомандовании: «...казаки воспримут перемерие [с большевиками на Донском фронте] без учета их интересов как предательство со стороны немцев. Хотя мы официально и не признали Краснова, но сотрудничество с ним ведется. Его казачьи части сменили германские войска под Ольгинской и на левом фланге под Батайском*. Если Краснов почувствует себя оставленным нами и преданным, он, вероятно, снова повернется в сторону Антанты. В сложившейся ситуации нам представляется правильным затягивать подписание перемирия [с советским правительством] посредством завышения требований и продолжать затягивать его до тех пор, пока казаки не возьмут Царицын и не будут надежно удерживать его в своих руках. В таком случае, отрезанные от Москвы большевики на Дону окажутся в таком положении, что они будут готовы принять любые наши требования».

Как свидетельствуют многочисленные архивные документы, находящиеся в распоряжении нашей редакции, в значительной мере успехи немцев в боях на Миусском полуострове в июне 1918 года можно объяснить помощью, предоставленной им белоказачьим атаманом, сразу же заслужившим прозвище «немецкая проститутка». Позднее, уже во время Второй мировой войны, Петр Краснов снова предложит свои услуги Германии – теперь уже Третьему рейху – активно участвуя в создании «Казачьего стана», объединившего казаков на службе Вермахта и занимая должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Но второй поход против «советского затравленного стада» для него плохо закончился...

* это далеко не полный список. белоказаки также сменили немцев на большом участке под ст. Лихой и именно этим обеспечили оперативную переброску подкреплений под Таганрог в самый критический и решающий момент...



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «1918»

  • Таганрог в годы гражданской войны

    Есть в фотокаталоге ГАРО (Гос. архива Ростовской области) одна самая обычная открытка с видом Таганрога, на обратной стороне которой карандашом всего…

  • Загадка без отгадки

    Попалась фотография любопытная — Снимок сделан в Таганрогской гавани военнослужащими 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии.…

  • (no subject)

    Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта. Картинка для привлечения внимания —…

  • Мой комментарий к «» от juic

    я не согласен. при чем тут 17 июля 1918 г. или даже 2 марта 1917 г. о котором говорит fridman ? То как развивались события в XX веке, в т.ч.…

  • 100 лет назад. Разбирательства по «Таганрогскому делу» в Рейхстаге

    Фактически, отданный 14 июня 1918 года приказ о массовой казни русских военнопленных являлся ничем иным, как военным преступлением. Понимали ли это…

  • 100 лет назад. Комдив Котов

    По большому счету, мы уже сказали все, что хотели на тему Красного десанта. Однако заслуживает внимания еще один эпизод, связанный с событиями под…


  • 1
Шла ПМВ не на жизнь, а на смерть. Немцам нужно было убрать один фронт. Они его и убрали. Это была стратегическая задача. Они её решили. Хотя все равно СОЮЗНИКИ РОССИИ победили. Текст Брестского "Договора" (на самом деле капитуляции). Там много чего. + воспоминания самого Краснова, они очень развернутые с фактами + множество документов по ПМВ, включая Черчиля, Палеолога, Керенского и т.д. Казаки боролись с бандитами чк-большевиков. А почему они должны были терпеть самозванцев? Их никто не избирал, Думы не было при них, всех противников своей мерзкой диктатуры они гнобили. в 1991 г. на боле-менее свободных выборах с треском провалились. Да, Краснов использовал немецкий фактор, а немцы исполльзовали Краснова (боялись, что переметнетсяся к Антанте). А большевики нет?Кто их выбирал? Сколько %%% они получили на выборах? какие "документы" нужны? Их полно, включая карты ПМВ и России в 1918 г. Яндекс в помощь....я не оспариваю "возню" некую в районе Таганрога в 1918 г, но есть стратегия, в которую должна укладываться "возня"... в это время и часть большевичков задергалась - убили Мирбаха в Москве, чуть "ленина" не прихлопнули ….(с "немцами" боролись)))

Edited at 2018-06-10 08:53 (UTC)

Большевики были страшные люди

Страшные.

С 1914 года попавшее в долговую яму царское правительство было вынуждено повиноваться и выполнять все распоряжения европейских кредиторов. Антанта и Тройственный союз хотели закончить войну в свою пользу. Естественно Антанта хотела ее продолжать так же как это было в 1914–1917 годах, то есть за счет РУССКОЙ крови. Вы об этом умалчиваете. Горькая правда заключается в том, что страна никаким образом НЕ МОГЛА продолжать войну и ни одна из имевшихся в России сил не была в состоянии самостоятельно удержать фронт против немцев.

Вплоть до лета 1918 года большевики как единственная на тот момент реальная сила и власть искусно продолжали переговоры, лавировали между пожеланиями/ надеждами немцев и Антанты и кормили их всех обещаниями.

В конечном итоге отказ Ленина выполнять указания из Европы , а затем еще и отказ выплачивать царские долги вызвал у всего «прогрессивного человечества» шок. Именно с этого момента большевизм стал опасностью Number One для всей мировой цивилизации.

Революция - это всегда ж....па для народа

В такую ж...у попала Россия в начале хх века. Как сейчас Сирия, на смех всем "друзьям". Генерала Краснова на свободных выборах избирают атаманом ВВД. Попробуйте, победите 100 кандидатов в округе с 2 млн. чел. А он победил. И стал проводить политику, которую одобрил круг. И лавировать. А кругом ж...па. Полная. Как его можно осуждать? За что?
+АНТАНТА победила и БЕЗ России. Какой "фронт" не могла держать Россия? Фронт большевики и тупые советы никем не избираемые развалили к августу 1917 г. Но немцы капитулировали бы к ноябрю 1917 г. А тут к ним потекло от большевиков продовольствие рекой......
+ причем здесь "долговая яма"? Россия была 3 страна по численности населения (сейчас 11-я) и третья по экономике, сейчас 10..... с вымирающим населением...вот результат ж...пы, которую устроили новиопы
А "русской крови" АНТАНТА напилась сполна во ВМВ, когда одна ссссссср боролась с Хитлером, а сталин клянчил 2-ё фронт открыть, а ему показали кукищь (помни, коба, про ПМВ) ИТОГ 47 МИЛЛИОНОВ РУССКОЙ КРОВИ...вот уж клму было нас-рать на русскую кровь, так это большевицкой клике

Edited at 2018-06-10 13:35 (UTC)

Краснова на свободных выборах избирают атаманом ВВД

это годится в рубрику «Наша альтернативная история» :))

1) какие 100 кандидатов? о чем Вы? избрал Краснова подконтрольный немцам «Круг спасения Дона» — в его составе были только члены пронемецкого Донского правительства и представители нескольких войсковых частей )))

2) говоря о выборах. понимаю, Вам не нравится, ибо «народ не тот» ©. но именно наш НАРОД выбрал большевиков в ходе Гражданской войны и эти выборы не подтасуешь никакими "каруселями", "вбросами" и "приписками" ))

Поинтересуйтесь фактическим значением слова "советская" из словосочетания "советская власть", что ли ...

На фото видны ещё 6 барельефов.
Это кому и то за кресты?

не знаю точно.

думается, другим борцам с большевизмом.

PS: нашел — мемориал называется «Донские казаки в борьбе с большевиками», в станице Еланской (Ростовская область)

Edited at 2018-06-10 09:52 (UTC)

Эх казаки, казаки...
Ничто их не учит. Были дураками, такими и остались.
А потом - а нас за что?

Пару лет назад была очередная волна – собрали несколько тысяч подписей в поддержку сноса этого безобразия, но вроде бы это дело так ничем и не закончилось

Про памятник я конечно слышал и раньше, просто фото не видел, поэтому и заинтересовали барельефы "борцов" за светлое казачье будущее.
Не удивлюсь, что это подельники атамана служившие Германии в годы ВОВ.

Отбивается тем, что памятник на личной территории стоит. Правда, в таком разрезе, и памятник Гитлеру вролне оправдать можно.

как будто в этом что-то плохое —

(Анонимно)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10211395949326645&id=1599267404 (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10211395949326645&id=1599267404)

100 лет назад. Краснов и немцы – II

Пользователь katehon_s_nami сослался на вашу запись в своей записи «100 лет назад. Краснов и немцы – II» в контексте: [...] https://fudao.livejournal.com/246973.html?embed [...]

(Анонимно)
у «Белого дела» без поддержки интервентов никаких шансов не было.

  • 1