萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Краснов и немцы – II

После разгрома красного десанта на Миусском полуострове, военное сотрудничество между генералом П.Н. Красновым и кайзеровскими властями только расширялось. Уже 15 июня 1918 г. донской атаман поспешил одним из первых поздравить генерала фон Кнёрцера с победой над своими собственными соотечественниками под Таганрогом: «Я буду рад видеть в Ростовском и Таганрогском округах дружественные войска Германии, столь храбро помогающие нам в нашей борьбе против общего врага человечества — большевиков. Счастлив поздравить ваше превосходительство с громкими победами императорских и королевских войск на западе и в Таганроге».


Четырехметровый памятник пособнику Гитлера в Ростовской области. Фото: Александр Гавриленко/РГ

Фактически, с момента негласного установления союзнических отношений между правительством Всевеликого войска Донского и немцами, последние начали вести практически открытую двойную игру в нарушение подписанного с советским правительством Брестского мира. Продемонстрировав военные успехи на Миусском полуострове, немцы еще больше усилили свое влияние на атамана Краснова и теперь толкали донских белоказаков к скорейшему наступлению на Царицын. Умонастроение германского главнокомандующего Людендорфа хорошо понятно из телеграммы на имя графа фон Беркхайма, представлявшего интересы министерства иностранных дел при Верховном главнокомандовании: «...казаки воспримут перемерие [с большевиками на Донском фронте] без учета их интересов как предательство со стороны немцев. Хотя мы официально и не признали Краснова, но сотрудничество с ним ведется. Его казачьи части сменили германские войска под Ольгинской и на левом фланге под Батайском*. Если Краснов почувствует себя оставленным нами и преданным, он, вероятно, снова повернется в сторону Антанты. В сложившейся ситуации нам представляется правильным затягивать подписание перемирия [с советским правительством] посредством завышения требований и продолжать затягивать его до тех пор, пока казаки не возьмут Царицын и не будут надежно удерживать его в своих руках. В таком случае, отрезанные от Москвы большевики на Дону окажутся в таком положении, что они будут готовы принять любые наши требования».

Как свидетельствуют многочисленные архивные документы, находящиеся в распоряжении нашей редакции, в значительной мере успехи немцев в боях на Миусском полуострове в июне 1918 года можно объяснить помощью, предоставленной им белоказачьим атаманом, сразу же заслужившим прозвище «немецкая проститутка». Позднее, уже во время Второй мировой войны, Петр Краснов снова предложит свои услуги Германии – теперь уже Третьему рейху – активно участвуя в создании «Казачьего стана», объединившего казаков на службе Вермахта и занимая должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Но второй поход против «советского затравленного стада» для него плохо закончился...

* это далеко не полный список. белоказаки также сменили немцев на большом участке под ст. Лихой и именно этим обеспечили оперативную переброску подкреплений под Таганрог в самый критический и решающий момент...



Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • «У моря Азовского» (В. Закруткин, 1963)

    Ну не дает мне спокойно жить история таганрогского Красного десанта 1918 года… Еще по весне получено немного свежих материалов из военного филиала…

  • «Красный десант» Губарева и Боброва (1927 г.)

    Книга 1927 года, подготовленная Таганрогским окружным комитетом Истпарта Данное издание, посвященное событиям под Таганрогом в…

  • Краснов и немцы. Неожиданный поворот.

    Вот это да! Дело с мемориалом главкому казачьих войск фашистской Германии и прочим борцам за «Свободную Казакию» приняло неожиданный поворот. Это ж…

  • Таганрог в годы гражданской войны

    Есть в фотокаталоге ГАРО (Гос. архива Ростовской области) одна самая обычная открытка с видом Таганрога, на обратной стороне которой карандашом всего…

  • Загадка без отгадки

    Попалась фотография любопытная — Снимок сделан в Таганрогской гавани военнослужащими 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии.…

  • (no subject)

    Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта. Картинка для привлечения внимания —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments