萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Массовый расстрел русских военнопленных

14 июня стал окончательной датой гибели красного десанта. В этот день боевые действия как таковые уже не велись. С утра горожане лишь изредка слышали отдаленные раскаты далеких выстрелов. На морском горизонте не было видно судов Азово-Черноморской флотилии.

Поскольку бойцы красного десанта не носили униформу Красной Армии или каких-либо иных знаков отличия (Die Bolschewikis tragen keine Uniformen oder Uniformabzeichen), немцы официально обозначили их в своей военной корреспонденции как партизанские формирования (Franctireurs), и не стали утруждать себя такой формальностью, как вынесение приговора военно-полевым судом. Схожую аргументацию для прикрытия своих военных преступлений использовал и фашистский Вермахт в 1941 году – сначала в директиве об обращении со взятыми в плен политработниками, вошедшей в историю как «Приказ о комиссарах», а затем и в «Памятке об использовании войск против партизан».


Красная звезда у подножия полуразрушенного обелиска бойцам Красного десанта. Фото 2016 г.

Еще утром 14 июня руководитель операции по уничтожению красного десанта полковник Бопп отдает приказ о расстреле всех взятых в плен красноармейцев: «<…> Когда утром 15 июня командующий генерал фон Кнёрцер осматривал поле боя, я доложил Его Превосходительству, что ранним утром 14 июня мною был отдан письменный приказ расстрелять пленных большевиков <…>». В тот же день немцы приступили к исполнению этого распоряжения. Массовые убийства бывших десантников, а также лиц, их поддержавших, происходили, в частности, вблизи поселка Веселовского – 900 человек, у хутора Христофорово – 180 человек, у посада Боцманово – 140 человек, в поселке Долоково в усадьбе крестьянина Рура – 135 человек, в поселке Поляковке – 12 человек, на Золотой Косе, в Гаевке и Лакедемоновке.

В качестве карателей выступили бойцы 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии. Еще 10 большевиков, в их числе начальник штаба Лебедев, были по приказу германского генерального командования доставлены в Таганрог на допрос, по оконании которого были там же расстреляны.


Обелиск бойцам красного десанта на старом христианском кладбище Таганрога. Фото 2016 г.


Германские потери за пять дней боевых действий были несоизмеримо меньшими, чем у атакующей стороны. Как свидетельствуют архивные источники, в ходе боев 10–14 июня были убиты 1 германский офицер и 35 рядовых, ранены – 1 офицер и 165 рядовых. Кроме того, эта официальная сводка не учитывает погибших из состава группы Зейбольцторфа под Лакедемоновкой и на правом берегу Миусского лимана, что не меняет общую картину.


Обелиск. Close-up. Фото 2016 г.

Относительно понесенных русскими потерь, следует отметить значительную разницу в их оценке. Так, в книге Губарева и Боброва, изданной к 10-летию событий, приведена цифра – 500 убитых, 200 раненых. В свою очередь большинство немецких источников сообщает о 4 тысячах погибших русских. Представитель верховного главнокомандования германских сухопутных войск майор Бринкманн приводит еще большие цифры — 5 тысяч убитых и 10 пленных. Произвести точный подсчет жертв не представляется возможным, из-за того что ни численность самого десанта, ни понесенных русскими потерь точно не установлены. На наш взгляд, из 5–6 тыс. красноармейцев, принявших участие в боях под Таганрогом, погибло около 4 тыс. бойцов. При этом порядка 3 тыс. человек составили небоевые потери, ставшие результатом карательной акции победителей...



Tags: 1918, old cemetery
Subscribe

Posts from This Journal “old cemetery” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments