萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Красный десант. Послесловие

Попробуем подвести итог нашим публикациям о событиях лета 1918 года.

Десантная операция под Таганрогом, вошедшая в историю под названием «Красный десант», очень дорого обошлась России. Трагически погибло около 4–5 тысяч человек. Неудача сильно ухудшила военно-политическое положение на Доно-Кубанском фронте, а также дипломатические позиции центрального советского правительства. Кроме того, она дала германскому командованию удобный претекст для ответной высадки на Таманском полуострове, а также для дальнейшего затягивания подписания перемирия на этом участке фронта. Десантная операция против Тамани была проведена уже 12 июня при помощи следующих военно-морских сил: бронепалубный крейсер «Гамидие», миноносцы «Муавенет-и Миллие» и «Нумуне-и Хамиет», 4 больших тральщика, 2 траулера, а также один самолет морской авиации.

Авантюрное решение о высадке красного десанта под Таганрогом также в значительной степени ускорило решение участи российского Черноморского флота, значительная часть которого на тот момент стояла в Новороссийске. В то время как Германия требовала возвращения судов назад на главную базу в Севастополе, советское правительство указывало на многочисленные нарушения немцами положений Брестского договора, и предлагало самостоятельно разоружить боевые корабли в Новороссийске. Таким образом, до тех пор пока велись переговоры на высшем уровне, оставалась надежда спасти значительную часть Черноморского флота. Однако осуществленная без ведома Москвы операция, а также поражение и полное уничтожение красного десанта прервали переговорный процесс, а немцы воспользовались событиями под Таганрогом для перехода на язык ультиматумов, угрожая возобновлением боевых действий и требуя возвращения флота в Севастополь.

В итоге спасти Черноморский флот не удалось. 16 июня на проведенном референдуме часть команд проголосовала за уход в оккупированный немцами Севастополь (939 голосов), 640 матросов поддержали затопление в Новороссийске, и около 1000 воздержались от голосования. В результате вечером 17 июня часть кораблей во главе с линкором «Воля» ушла в Севастополь, где их экипажи сразу попали в плен, а на мачтах самих судов были подняты кайзеровские флаги. Оставшиеся суда предпочли гибель позорной сдаче Германии и 18 июня были затоплены в Цемесской бухте минами Уайтхеда, пущенными с миноносца «Керчь».

Приказ фон Кнерцера - забастовка 21 июня 1918.JPG
Приказ ген. фон Кнёрцера. © Главный архив Штутгарта.

Расправившись над участниками красного десанта, оккупационные власти попытались сосредоточить усилия на укреплении общественного порядка, однако с лета восемнадцатого года освободительная борьба нашего народа против германских империалистов стала принимать все более массовый и решительный характер. На всей оккупированной территории России и Украины появились очаги партизанского движения, постепенно переросшие в партизанскую войну, на которую немцы отвечали карательными экспедициями. Не остался в стороне и Таганрог — 23 июня 1918 года стачечный комитет железнодорожной станции объявил «мертвую забастовку», т. е. совершенно прекратил отправку поездов (до этого отправлялось два поезда в сутки только для нужд германского командования). Для разрешения возникшей проблемы оккупационные власти издают приказ прекратить забастовку, но, несмотря на угрозы она продолжилась. При этом ни аресты забастовщиков, ни германские военно-полевые суды, ни угрозы иных «тяжелых кар» результатов не дали. Более того, ситуация только шла на усугубление. Так, в знак солидарности с железнодорожниками 10 августа прекратили свою работу печатники, аптекарские служащие, а затем целый ряд предприятий. Их забастовка продолжалась до 29 сентября 1918 года.

Безусловно неудача Красного десанта стала еще одной трагической страницей этого периода истории нашей страны, однако локальные успехи германской армии под Таганрогом, Ростовом-на-Дону и Батайском так и не смогли остановить надвигавшуюся национальную катастрофу в самой Германии и в Австро-Венгерской империи. Оккупационная армия начала разлагаться, а перебрасываемые на запад части привезли в Европу «революционную заразу», что и привело к свержению монархий. События 1918 года вызвали распад Австро-Венгрии и несколько лет спустя привели к власти в Германии политиков-радикалов, поставивших те же задачи, что и Германия кайзера Вильгельма. Тем не менее, наша Родина вновь сумела преподать агрессорам серьезный урок истории. Победоносный исход Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. показал всему миру духовные и материальные силы нашего народа...


Tags: 1918
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments