萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Английский путешественник Э.Д. Кларк о Таганроге (1800 г.)

Перевод отрывка из записок Кларка о путешествии в Россию в 1800 г. мы публиковали в 2014 году. Теперь несколько более полная версия:

Таганрог расположен на краю мыса, что возвышается над значительным участком Азовского моря и над всем европейским берегом моря до устья Дона. В хорошую погоду с его крепостных укреплений можно рассмотреть и сам Азов. В настоящий момент население города не превышает 5 тысяч человек. Вода как и на Дону здесь совершенно отвратительна, особенно когда ветра угоняют соленую воду, но когда течение со стороны моря, она более благотворна. Идею устроить столицу империи в столь невыгодно расположенном месте уж точно нельзя отнести к числу самых мудрых планов Петра Великого. Море у Таганрога настолько мелководно, что строительство гавани оказалось возможным только прорытием каналов, затраты на которые даже невозможно представить. Парусники, стоящие на якоре в карантине, находятся на расстоянии 10 миль, и все суда с осадкой от 8 до 10 футов не могут приблизиться к городу ближе, чем на 15 верст. <…>


Эдвард Даниэль Кларк.

В настоящий момент самые лучшие дома находятся на окраинах города. На территории крепости расположена жалкая полуразрушенная деревня, но в то же время остались следы внушительных укреплений, которые совершенно заброшены. Местные жители хранят надежду на то, что сюда приедет император и осмотрит его, после чего Таганрог снова станет городом первостепенной важности в Российской Империи. Если бы не мелководье, это было бы самое выгодное место для ведения торговли на юге страны. Сюда заходят суда из Черного моря, чтобы принять на борт изделия из Сибири, черную икру, а также другие товары из Астрахани, в то время как в Херсоне и Одессе им по прибытии нужно ждать погрузку. Но в Таганроге торговля ведется только три месяца в году. Зимой море замерзает так, что можно на санях доехать до Азова. Стоимость трехмесячной аренды одного амбара на городской пристани составляет примерно 400 рублей. Как только со стороны Черного моря появляется первый корабль, из глубины страны начинают прибывать повозки. Корабли проходят 40-дневный карантин, и на протяжении всего этого времени караваны повозок продолжают прибывать, и к концу карантинного срока их количество в степях на подъезде к городу достигает по меньшей мере 6 тысяч. Примерно половина из них ежегодно прибывает из Украины.

В Таганроге проводятся три ежегодных ярмарки — первая 1-го мая, вторая (главная) –10-го августа, и третья – 18-го ноября. В Азовском море вылавливается огромное количество рыбы, которую в засушенном виде поставляют во все части юга России. Из Турции сюда доставляют такие фрукты как инжир, изюм и апельсины; с островов Греческого архипелага – вина, ладан, кофе, шелка, шали, табак, а также драгоценные камни. Медь сюда доставляют из Трабзона, но очень плохого качества, и её всю отвозят в Москву. В числе основных статей экспорта: черная икра, масло, кожа, сало, хлеб, меха, холст, такелаж, лен, шерсть, пенька и железо. <…>


Вид Таганрога в начале XIX в. Из коллекции А.В. Миргородского.

Состав таганрогского населения совершенно уникален. Каждая улица напоминает собой различные сцены из маскарада. За день в одной группе людей я мог отчетливо выделить порядка пятнадцати различных национальностей: русские, греки, армяне, ногайские татары, калмыки, казаки, немцы, французы, англичане, турки, итальянцы, малороссы, пруссаки и венгры. Одеяния всех этих людей не менее примечательны, чем царящие среди них мир и согласие: никто не смотрел на своего соседа, как на иностранца. Требования общества не мешают жителям Таганрога носить национальную одежду или выполнять свои ежедневные религиозные обязанности; этикет не требует от них даже самых незначительных жертв. Похоже, что мелкие ссоры, столь частые на рынках больших коммерческих городов, совершенно неведомы этому пестрому племени, проживающему в данной местности. Между тем, даже на Вавилонской башне вряд ли можно было услышать такое разнообразие иностранных языков...

Публикуется впервые. Перевод: А.В. Миргородский



Tags: taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “taganrog” Tag

  • Вклейка с иллюстрациями

    Напоминаем, что в книге «Крымская война на Азовском море» предусмотрена вклейка с 51 иллюстрацией на мелованной бумаге. Среди них - уникальные…

  • Первая таганрогская регата

    Как свидетельствуют источники, первая парусная гонка в Таганроге состоялась 31 августа (12 сентября) 1862 года. Пресса сообщила…

  • Рейсеры в Таганрогском саду

    Пишет в 1862 году сын надворного советника, офицер Константин Ильич Алфераки: «Странная новость чрезвычайно нас удивила. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments