萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Music:

Гибель «Джека» Лайонса

После истребления запасов казенного провианта в Бердянске, Геническе, Таганроге, Мариуполе и Ейске, основная масса пароходов «летучей эскадры» покинула Азовское море и ушла к Керчи и Еникале, взяв на буксир вооруженные корабельные баркасы.

лайонс.jpg
Проект памятника капитану Э.М. Лайонсу в усыпальнице собора Святого Павла в Лондоне. На заднем плане — шлюп «Миранда», ведущий обстрел Севастополя. Скульптор Мэтью Нобл. Из коллекции А.В. Миргородского.

Союзное командование направило основную часть англо-французской армады в Балаклаву и Камышовую бухту, решив, что необходимости держать крупные военно-морские силы в Керченском проливе больше не было. У Еникале, Керчи и Павловского мыса осталось несколько стационеров, а во внутренней части моря – «Везувий» и несколько мелкосидящих пароходов. В числе вернувшихся кораблей был и винтовой шлюп «Миранда» Эдмунда Мубрея Лайонса.

В ночь с 5 (17) на 6 (18) июня во время обстрела Севастополя капитан получил смертельное ранение на борту своего корабля. «Джек» Лайонс был отправлен в госпиталь в городе Ферапия на европейском берегу Босфора, где и скончался 11 (23) июня. На похоронах, которые состоялись там же два дня спустя, были при полном параде английские, французские и турецкие генералы, адмиралы и офицеры сухопутных и военно-морских сил. На церемонии также присутствовал весь персонал великобританского посольства, а траурную процессию возглавил посол в Турции лорд Стратфорд-Каннинг де Редклиф. Во время шествия кортежа «Миранда» салютовала своим орудием, а над могилой офицера произнес речь адмирал Грей.

Сама королева откликнулась на это событие, выразив глубокие соболезнования отцу погибшего капитана:

Королева Великобритании Виктория — контр-адмиралу сэру Эдмунду Лайонсу

Букингемский дворец, 29 июня 1855 г.

«Королева, от имени Принца и от себя лично, выражает сэру Эдмунду Лайонсу глубочайшие и искренние соболезнования по горестному поводу утраты его доблестного и любимого сына, капитана Лайонса. Нас глубоко печалит мысль о том тяжелом состоянии, в котором пребывает сэр Эдмунд Лайонс в этот тревожный момент, и мы скорбим по поводу гибели офицера, достойного сына своего отца и гордости военно-морского флота, в котором он служил. Дополнительная боль для отца потерять сына, вернувшегося с триумфом и так блестяще выполнившего все поставленные задачи. Если соболезнование может доставить утешение, то Вам его выражает вся наша нация».


Современный вид мемориала капитану Лайонсу. Фотограф – William Calder Marshall.

После возвращения участвовавшей в Керченской экспедиции флотилии под Севастополь, командование британским соединением в Азовском море перешло к командиру «Везувия», капитану 2-го ранга Шерарду Осборну...


Tags: book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment