萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

«Керченская экспедиция и наши перегруженные войска. Редактору «Таймс».

В связи с большим откликом на предыдущие публикации по Керченской экспедиции, предлагаем еще одну заметку, найденную в подшивке «Таймс» за май–август 1855 г.

Bray, A., "93rd (Sutherland) Highlanders" (1870).jpg
Солдат 93-го Шотландских горцев Сазерленда пехотного полка.

Керченская экспедиция и наши перегруженные войска. Редактору «Таймс».

Саутси, 10 июня 1855 г.

Сэр, – по вопросу недавней экспедиции в Азовское море, цитирую фрагмент из письма, опубликованного в «Юнайтед Сервис Газетт» от 9-го числа сего месяца:

«Наша армия наступала, но, несмотря на то, что со стороны русских не было встречено никакого сопротивления, нам пришлось столкнуться с силой, с которой шутки плохи. Солнце так интенсивно обжигало наших солдат своими лучами, что вскоре это на них подействовало. Британские солдаты совершенно обессилели – жесткие воротники, тяжелые ранцы и туго застегнутые пуговицы – по этой причине много вышло из строя будучи изнуренными жарой и изнеможением. Батальон морских пехотинцев, состоявший из 800 человек во время высадки, по достижении Керчи сократился до тридцати. Шотландские горцы были не намного лучше. Порядок французов был вполне удовлетворительным, а турки оставались в прекрасном самочувствии и едва ли кто-то из них отстал. За неимением палаток, французы и англичане страдали от солнца в дневное время и от сильной росы в ночное время суток. В связи с этим есть опасения того, что в результате можно ожидать вспышку заболеваний».

Если это результат того, что с точки зрения расстояния вообще с трудом можно назвать маршем (путь которого пролегал вдоль морского побережья и в весеннем месяце мае), то в какой же кондиции будут наши войска в случае наступления во внутреннюю часть Крыма через высохшие и безводные степи в знойном июле? В особенности интересно, каковы будут возможные последствия, если наши солдаты в описанном выше изнуренном состоянии, окажутся еще и без палаток, которые должны защищать от дневной жары и усталости, а также от ночной росы, несущей с собой малярию и лихорадку?

«Реформа» - именно это слово должно стать девизом нашего времени. В сложившихся обстоятельствах реформа просто необходима во всем, что связано с лагерным имуществом, обмундированием и амуницией британской армии, задействованной на театре военных действий.

Ваш покорный слуга, Э. Непир

#Керчь


Tags: #Керчь, book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments