?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вид с моря на Таганрогскую гавань, 1793 г.
A cat typing on MacBook Pro
fudao
Гравюра «Вид с моря на Таганрогскую гавань» – одно из первых изображений города, являющегося в конце XVIII века одним из крупнейших российских портов.

Впервые эта гравюра была помещена в английском издании книги академика Палласа «Путешествие по разным провинциям Российского государства», вышедшей в 1803 г. в Лондоне. Паллас, побывавший в Таганроге в 1793 году, приводит довольно подробное описание города и порта, особое внимание уделяя перспективам развития морской торговли

Вид на бухту Таганрога, пристань, ивовые рощи и тутовые деревья.jpg
Вид на бухту Таганрога, пристань, ивовые рощи и тутовые деревья. (кликабельно)

«...в 1792 году число торговых судов, заходивших сюда, составило 60, а к десятому октября нынешнего, 1793 г., здесь побывало уже восемьдесят кораблей. В основном, это были торговые корабли из Греции, главным образом с Венецианских островов, Турции, королевства обеих Сицилии и Неаполитанских государств».

PS: скан изображения сделан aldusku. По этой же ссылке можно посмотреть и другие литографии из того же альбома в великолепном качестве.


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «taganrog»

  • Визит Хироши Осимы

    В дополнение к старой записи по визиту японского посла в Германии генерала Х. Осимы, на аукционе появились несколько фотографий из этой серии,…

  • Член-корреспондент или перекличка вертикалей )))

    Наша редакция всегда радуется позитивным новостям Таганрога. Паки есть новый повод – у «трёхчлена» (таганрожцы поймут) появился достойный конкурент!…

  • «Любителям истории Таганрога»

    Мы очень рады, что в Таганроге много интересующихся историей людей, внимательно следящих за публикациями нашей редакции. Особенно отрадно, что…


  • 1
как ни странно, но не могу найти эту книгу Палласа на русском.

онлайн только немецкая и французская версии... и если я правильно понял, то ее вообще никогда не переводили....

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1