萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Category:
  • Music:

Е.Я. Чехова вспоминает 1855 год. (из статьи Е.А. Шапочки)

В РГБ (leninka_ru) хранятся воспоминания Евгении Яковлевны Чеховой (урожденной Морозовой) о событиях 1855 года в Таганроге.

Первая дата, названная в воспоминаниях Е.Я. Чеховой — 9 (21) мая 1855 г. Это был день святого Николая Угодника и по сложившейся традиции, в городе открылась Николаевская ярмарка. После обеда, ожидавшая своего первого ребенка Евгения Яковлевна отправилась с мужем на ярмарку. Там супруги Чеховы заметили, что купцы Хандрин и Серебряков не торгуют, а сошлись «в кучах». Услышав слухи о грядущем вторжении союзников в Азовское море, Павел Егорович отправил супругу вместе с её сестрой Федосьей в Бессергеновку.


Обстрел Таганрога и поджог казенных складов с провиантом. Французская гравюра 1855 г. Из коллекции А.В. Миргородского.

Однако 22 мая (3 июня) чеховская родня опять собралась в Таганроге. В это утро бабушка Александра Ивановна (Морозова) поставила самовар, а её сын Иван и зять Павел пошли на крепостные валы, где наблюдали переговоры неприятельских парламентеров с русскими: «Поговорили, раскланялись и разошлись. Как только англичане вернулись на свои пароходы, а наши болваны думали, что они стрелять не будут, а они вдруг начали палить. Это было утро, часов в 12. Брат и Павел Егорович покатились кувырком с валу. Брат затем прибежал домой… А самовар кипит… Наняли какую-то клячу, так как не было ни лошадей, ни быков»… Семья благополучно покинула город, что приписывали святителю Николаю.

Одним июльским днем Александра Ивановна с дочерьми Елочкой и Фенечкой пошла к обедне в Успенский собор. Священник обратился к ней с укором: «Зачем вы их привели?». И действительно, в этот же день по городу были сделаны несколько выстрелов английской канонерской лодкой «Джаспер», после чего прекрасную половину семейств Чеховых и Морозовых снова эвакуировали из города – женщин на запряжных быках отправили в слободу Крепкую (территория Родионово-Несветайского района Ростовской области). Именно там 10 (22) августа 1855 года «имел неосторожность родиться», как шутил А.П. Чехов, первенец Александр…

из статьи Е.А. Шапочки, газета «Таганрогская правда» за январь 1997 г.


Tags: book project, chekhov
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments