萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Реджинальд Гебер о посещении Таганрога в 1806 г. (часть I)

Английский епископ и путешественник Реджинальд Гебер путешествовал по России в 1805—1806 и оставил воспоминания о посещении Таганрога, опубликованные его женой Амалией в 1830-м году.

Публикуется впервые. Часть I | Часть II | Часть III

heber cropped.jpg
Реджинальд Гебер

Таганрог, 1 апреля 1806 года.

Погода в степной части страны разительно отличается от таганрогского климата. Нам рассказали, что в Таганроге весна начинается на 10 дней раньше, но подъезжая к Азовскому морю, мы увидели плывущие ледяные глыбы, некоторые из них размером с большой обеденный стол. Холм, на который мы поднялись, был продолжением достаточно высокогорной местности, шедшей со стороны степи до округлого отвесного берега Таганрога, который лежал перед нами и практически под нами. В гавани пока можно было видеть только несколько судов, оказавшихся в ледяном плену; все они (по крайней мере те, что были в зоне нашей видимости) были двухмачтовыми парусниками европейской постройки. Море, несмотря на то, что мы ясно могли различать его оконечность к юго-востоку (низкая расплывчатая береговая линия, на которой стоит Азов), произвело на нас, столь долго путешествовавших в глубине страны, совершенно неизгладимое впечатление и нам было не под силу сдержать возгласы θαλασσα, θαλασσα!*

Таганрог произвел на нас довольно внушительное впечатление своим местоположением на «мысе-чайнике (cape of the tea-kettle)», получившем такое название из-за формы скалы, на которой находится крепость. Это округлый отвесный мыс небольшой высоты с разрушенным укреплением пятиугольной формы. Там по-прежнему содержится гарнизон из одной роты численностью в сто шестьдесят человек. На территории крепости находятся церковь, несколько убогих казарм, а также деревянная изба, где барон фон Кампенгаузен** устроил комнату-клуб; одна из ее комнат используется для танцев, но очень плохо обставлена, и единственным украшением служит турецкое зеркало; еще в одном небольшом и похожем на почтовую станцию помещении регулярно получают Moniteur и несколько других французских и немецких газет. Внизу, с восточной стороны крепости, находится небольшой и практически совершенно засоренный илом мол; с северо-западной стороны идет крутой спуск, где по воскресеньям городские жители совершают променад и находится лазарет. Ниже к северу спускается с восточной стороны холма сам город с достаточно широкими перпендикулярными улицами, с двумя русскими и одной греческой церковью.

Помимо этого, на набережной располагается ряд складов, а на некотором удалении от них – два дома, окруженные голландскими вязами и ивами – единственными деревьями в этой местности; теплую и укромную сторону холма занимают виноградники, большая часть которых находится в собственности греков, а также три больших винодельных завода. Суровые зимы 1802, 1803 и 1804 годов полностью погубили виноградники; нам сказали, что некоторые из них начали выздоравливать, но они никогда не были доходными. В одном из домов среди ив проживал градоначальник барон фон Кампенгаузен, а во втором – г-жа Касперова, армянка. Именно с балкона ее дома Палласом был сделан рисунок Таганрога. <…>

(продолжение следует)

___________________________
Примечания:
* (греч.) Море, море!
** Кампенгаузен, Бальтазар Бальтазарович — российский государственный деятель, градоначальник Таганрога в 1805–1809 гг., управляющий Министерством внутренних дел (1823).

Перевод: А.В. Миргородский


Tags: heber, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “taganrog” Tag

  • Вклейка с иллюстрациями

    Напоминаем, что в книге «Крымская война на Азовском море» предусмотрена вклейка с 51 иллюстрацией на мелованной бумаге. Среди них - уникальные…

  • Первая таганрогская регата

    Как свидетельствуют источники, первая парусная гонка в Таганроге состоялась 31 августа (12 сентября) 1862 года. Пресса сообщила…

  • Рейсеры в Таганрогском саду

    Пишет в 1862 году сын надворного советника, офицер Константин Ильич Алфераки: «Странная новость чрезвычайно нас удивила. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments