萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Реджинальд Гебер о посещении Таганрога в 1806 г. (часть II)

Публикуется впервые. Часть первая | Часть вторая | Часть третья

Таганрог, 1 апреля 1806 года.

С ноября по март месяц море покрыто льдом, и навигация редко начинается раньше апреля. Как только считается, что лед ушел, из Таганрога в Керчь отправляется небольшое судно, и наоборот. После этого сигнала начинается навигация. С апреля и до середины лета стабильно преобладает юго-западный ветер, который значительно увеличивает глубину воды и благоприятствует приходу судов. Примерно к середине лета море здесь, как правило, самое глубокое и заполнено небольшими парусниками, но в гавань зайти могут совсем немного. Суда могут стоять сравнительно недалеко от берега, но иногда корабли водоизмещением в 200 тонн вынуждены бросить якорь в открытом море на расстоянии пятнадцати верст (10 миль) от берега. Осенью самая большая глубина Азовского моря зачастую не превышает четырнадцати футов. От Таганрога до Азова простирается мелководье, или несколько отмелей, при этом глубина воды едва ли достигает семи футов, а местами всего пяти. Число кораблей обычно от шести до семи сотен [в год]. Примерно сто пятьдесят или двести из них – небольшие суда из Трабзона или Синопа, пришедшие с грузом «нардека» – виноградного меда* и «бекмеса» – выварной патоки из разных фруктов. Кроме того, в большом количестве везут изюм; все перечисленное используется винокурнями. После вымерзания виноградников во время предыдущих суровых зим спрос на бекмес здесь существенно вырос. Производимый на его основе спиртной напиток продается по всей Российской империи под маркой французского бренди. С островов Греческого архипелага везут в основном вино очень плохого качества, которое также находит применение на винокурнях.

Taganrog _1834.jpg
Вид Таганрога на гравюре Карла Клауса, 1834 г.

Из греческих судов примерно треть ходит под российским флагом, но наш друг Дальма** заметил по их поводу «Mauvais Russe, mauvais Pavillon (неправильные русские, неправильный флаг)». Они отличаются скверным характером и очень бедны. Любой грек, покупая здесь дом и землю, сразу становится российским подданным и находится под защитой государства. Настоящих русских торговых судов очень мало; в числе европейских – итальянские, рагузанские***, австрийские и далматинские, а в 1805 г. было также несколько французских, но все пришли под английскими флагами и с экипажами из мальтийцев. Они везут сюда французские вина, немецкие и английские ткани, а забирают обратно рыбу и железо. Кроме того, из Курска и Харькова везут пеньку и ткань.

Зимой товары доставляют санями, и это же время года наиболее удачно для рыбной ловли. Дон и Азовское море очень богаты рыбой – здесь водятся те же породы, что и на Волге; широко распространена стерлядь, которая временами достигает больших размеров. В Петербурге она является большой диковинкой и сваренная из нее уха стоит от четырех до пяти сотен рублей. Потемкин, будучи в Молдавии, отправил своего адъютанта в Москву за кастрюлей подобного супа от знаменитого повара. Уху ему доставили запечатанной с печатью повара и его фамилией на крышке. Челюсти у стерляди как у камбалы. Кроме того, здесь очень распространен осетр, а также более крупная рыба этого семейства, которую здесь называют «белуга» или белая рыба – она может достигать четырнадцати футов в длину. Другая белая рыба, которую здесь называют «судак», служит обычной пищей для низших слоев общества и является основной рыбой, идущей на экспорт. Когда начинается рыболовный сезон, во льду на малых расстояниях друг от друга делают проруби, и протягивают подо льдом при помощи шеста сеть от одной лунки к другой, пока не будет закрыт большой участок. <…>

___________________________
Примечания:
* (правильно) — арбузного мёда.
** Проживающий в Таганроге французский коммерсант (Monsieur Dalmas).
*** из Республики Рагузы.


Перевод: А.В. Миргородский




Tags: heber, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “heber” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments