萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:

«Коллекция Кэттли»

Значительная часть собрания греческой античной скульптуры, разграбленной в Керчи летом 1855 года была вывезена в Англию и сейчас представлена в Британском музее. Ряд исследователей, в частности англичанин Нил Ашерсон, ошибочно обвиняет в причастности к расхищению керченского «Музея древностей» семейство служившего в городе до начала войны британского вице-консула Чарльза Кэттли.

Британские дипломаты, служившие в крупных городах Крыма и Приазовья, регулярно отправляли подробные статистические отчеты в Королевскую канцелярию. В XIX веке консулы были для англичан основным источником разведданных о России. На эту работу подбирались исключительно подданные британской короны из проживавших в России семей, но получившие образование в Великобритании.

Cattley Kertch.jpg
Часть «коллекции Кэттли» (Cattley Collection) из собрания Британского музея. Гравюра из архива А.В.Миргородского.

Больше других во время Крымской войны отличился британский вице-консул в Керчи Чарльз Роберт Кэттли (1817—1855). Дипломат родился в Санкт-Петербурге в семье английского негоцианта Роберта Кэттли, проживавшего в России с 1802 года. Образование получил в Великобритании, окончив в 1832 году Шерборн — одну из старейших и лучших школ страны. Дипломат владел тремя иностранными языками: русским, французским и итальянским. С 1841 года — британский вице-консул в Керчи, а его старший брат Э.Р. Кэттли — шведский и норвежский консул в Керчи. После вступления Великобритании в войну, летом 1854 года Кэттли был выслан за пределы России. Всего несколько дней по прибытии в Лондон его приглашают на собеседование и уже в августе 1854 г. он становится переводчиком и одним из главных советников лорда Раглана. В октябре того же года бывший британский дипломат официально занимает должность главы недавно образованного «секретного разведывательного отдела» — службы британской военной разведки в Крыму, предшественницы MI6.


Мегарская чаша – один из предметов, купленных у г-жи Кэттли. © Британский музей.

Тем не менее, как свидетельствуют источники, Кэттли не было суждено вновь побывать в Керчи. В ходе первой (неудачной) Керченской экспедиции, бывший дипломат даже находился на борту одного из английских военных судов, но в конечном итоге он остался лишь «мозгом» операции по захвату Керченского пролива. Что же касается ценностей, то, согласно архивам самого Британского музея, так называемая «Коллекция Кэттли» попала на территорию Великобритании намного раньше. В ходе раскопок, которые велись в Керчи под личным наблюдением госпожи Кэттли еще в сороковых годах, были найдены: ожерелье из стеклянных бусин, медные монеты, серебряная монета, фрагмент деревянного гребня, фрагменты высеченных из камня архитектурных деталей, золотая фибула, золотое кольцо и ряд других предметов.


Бусы из «коллекции Кэттли», опубликованные в каталоге антикваров Лондона за 1852 г.

Так получилось, что продажа привезенных супругой великобританского консула древностей состоялась на аукционе Сотби еще 19 июня 1848 года и позднее значительная их часть была выкуплена Британским музеем. Каталогизация коллекции затянулась на несколько лет и завершилась в самый разгар Крымской войны, о чем «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» и сообщила на своих страницах в июне 1855 года…

#Керчь


Tags: #Керчь, art, book project
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments