?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет назад. Комдив Котов
Тибет?
fudao
По большому счету, мы уже сказали все, что хотели на тему Красного десанта. Однако заслуживает внимания еще один эпизод, связанный с событиями под Таганрогом летом 1918 года.

После капитуляции Германии и подписания соглашения о прекращении огня, начался исход оккупационных сил с территории России. 11 ноября 1918 года командующий германским воинским контингентом на Востоке издает приказ о его эвакуации с ранее оккупированных территорий России и Украины. Два дня спустя происходит событие, которое Ленин предвидел еще в начале восемнадцатого года — правительство Советской России денонсировало навязанный стране Брестский договор. Последним германским воинским формированием, покинувшим территорию Донской области стали части 215-й ландверной пехотной дивизии. Это произошло 22 декабря 1918 года.

В середине декабря 1918 года командование дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону 1-го батальона 2-го резервного запасного пехотного полка 215-й ландверной пехотной дивизии получило приказ выдвинуться на железнодорожный перегон Екатеринослав – Павлоград – Лозовая для прикрытия вывода германских войск из Крыма. 22 декабря данное подразделение в составе 400 человек, в том числе 12 офицеров, отправилось в путь. Несмотря на то, что они возвращались к себе на родину, немцы были совершенно подавлены – в ноябре в их стране вспыхнула революция, поэтому красивые зимние пейзажи по ходу пути их не радовали – в пассажирских вагонах не работало отопление, и те кому повезло нашли прибежище в пустых товарных вагонах, где можно было согреться у печки-буржуйки. Буквально на следующий день, примерно в 2 часа ночи, в 4 километрах от населенного пункта Заводская Екатеринославской губернии в условиях плохой видимости и из-за разыгравшейся метели немецкий эшелон на полном ходу врезался в несколько порожних вагонов, пущенных большевиками под откос. В результате столкновения 13 головных вагонов были выведены из строя. Немцы были шокированы – разом почти в полном составе был уничтожен пулеметный батальон, занимавший вместе с лошадьми, обозом, кухней и расчетом 8 вагонов.


Н. Михалков в роли комдива Н.Я. Котова.

Не будем вдаваться во все детали тех событий. Достаточно будет сказать, что немцы попали в окружение у населенного пункта Богуслав, где им пришлось сдаться. При этом, как свидетельствуют германские архивные источники, значительная часть русских были крестьянами, вооруженными вилами, косами и саблями (zum größten Teil Bauern <...> die meist nur mit Forken, Sensen und Säbeln bewaffnet waren). В конечном итоге была достигнута договоренность о сдаче оружия, после чего немцы были конвоированы в ближайшую деревню для последующей отправки в Германию. Пленных разместили в здании школы Богуслава. Отделив от рядового состава, 10 уцелевших офицеров тут же расстреляли. Оставшиеся солдаты в полной мере испытали на себе все условия унизительного плена.

В начале января 1919 года остатки германского оккупационного контингента предприняли попытку освободить своих пленных товарищей. Командир, квартировавшейся под Полтавой 215-й ландверной пехотной дивизии, полковник Ульрих, направил в Богуслав парламентеров для переговоров. Вызывает интерес то обстоятельство, что от советского руководства во встрече участвовал председатель ревкома Павлоградского уезда Николай Ярославович Котов — бывший штабс-капитан царской армии, сделавший блистательную карьеру в Красной Армии и послуживший прототипом главного героя фильма Н. Михалкова «Утомленные солнцем».

В первый день он отказался беседовать с германскими переговорщиками о судьбе военнопленных, и вместо этого пригласил их за стол, угостив чаем, белым хлебом и салом. На следующий день, на вопрос парламентеров о судьбе военнопленных, Котов заявил, что 357 немцев содержались в Богуславе – городке в 18 верстах к юго-востоку от Павлограда, и кроме того, по его словам, еще 40 человек находились в самом Павлограде в здании какой-то казармы. На вопрос о судьбе 10 германских офицеров, он ответил, что те были не расстреляны, а убиты штыками и саблями, дав понять, что это было сделано в отместку за красных десантников, зверски убитых в июне 1918 года под Таганрогом военнослужащими этой самой германской 215-й ландверной пехотной дивизии.

Итогом достаточно трудных переговоров стало то, что выживших военноплененных немцев все-таки отпустили. Военнослужащие 2-го резервного запасного пехотного полка были депортированы в Вильно через Харьков, Курск, Орел и Смоленск. На приграничную железнодорожную станцию в восточнопрусском городе Эйдткунене (сегодня — Чернышевское Калининградской области) прибыло только 190 человек, то есть меньше половины батальона...

Подобную участь могли разделить и другие германские части, находившиеся в состоянии эвакуации. Как свидетельствуют немецкие военные источники, 27 и 28 декабря 1918 года 2-й батальон 224-го резервного пехотного полка, также поучаствовавший в кровавой бойне под Таганрогом, был вынужден прорываться с тяжелыми боями в направлении Киева. В боях под Павлоградом, примерно в 20 км. от Лозовой, это германское подразделение также понесло потери...


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «1918»

  • Таганрог в годы гражданской войны

    Есть в фотокаталоге ГАРО (Гос. архива Ростовской области) одна самая обычная открытка с видом Таганрога, на обратной стороне которой карандашом всего…

  • Загадка без отгадки

    Попалась фотография любопытная — Снимок сделан в Таганрогской гавани военнослужащими 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии.…

  • (no subject)

    Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта. Картинка для привлечения внимания —…

  • Мой комментарий к «» от juic

    я не согласен. при чем тут 17 июля 1918 г. или даже 2 марта 1917 г. о котором говорит fridman ? То как развивались события в XX веке, в т.ч.…

  • 100 лет назад. Разбирательства по «Таганрогскому делу» в Рейхстаге

    Фактически, отданный 14 июня 1918 года приказ о массовой казни русских военнопленных являлся ничем иным, как военным преступлением. Понимали ли это…

  • 100 лет назад. Несколько ссылок по теме

    Вроде бы уже не было никаких планов об этом писать, но сегодня, в день окончательной гибели « Красного десанта», высаженного под Таганрогом в июне…


  • 1
Круто с немцами обошлись, хотя вроде военнопленные и война закончилась.

Круто с немцами обошлись,

да, но все же не так круто, как они с русскими военнопленными под Таганрогом.

наши же тоже сдались...

Re: Круто с немцами обошлись,

Логично, конечно, но там война, а здесь уже мир.
Хотя, начало 1919 г. всеобщее ожесточение в самом расцвете.

начало 1919 г. всеобщее ожесточение в самом расцвете.

И крестьянство тоже очень от немцев устало. Они во время оккупации себя там показали...

Поэтому мужики с вилами и косами произвели на них особенно сильное впечатление (zum größten Teil Bauern <...> die meist nur mit Forken, Sensen und Säbeln bewaffnet waren)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1