После капитуляции Германии и подписания соглашения о прекращении огня, начался исход оккупационных сил с территории России. 11 ноября 1918 года командующий германским воинским контингентом на Востоке издает приказ о его эвакуации с ранее оккупированных территорий России и Украины. Два дня спустя происходит событие, которое Ленин предвидел еще в начале восемнадцатого года — правительство Советской России денонсировало навязанный стране Брестский договор. Последним германским воинским формированием, покинувшим территорию Донской области стали части 215-й ландверной пехотной дивизии. Это произошло 22 декабря 1918 года.
В середине декабря 1918 года командование дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону 1-го батальона 2-го резервного запасного пехотного полка 215-й ландверной пехотной дивизии получило приказ выдвинуться на железнодорожный перегон Екатеринослав – Павлоград – Лозовая для прикрытия вывода германских войск из Крыма. 22 декабря данное подразделение в составе 400 человек, в том числе 12 офицеров, отправилось в путь. Несмотря на то, что они возвращались к себе на родину, немцы были совершенно подавлены – в ноябре в их стране вспыхнула революция, поэтому красивые зимние пейзажи по ходу пути их не радовали – в пассажирских вагонах не работало отопление, и те кому повезло нашли прибежище в пустых товарных вагонах, где можно было согреться у печки-буржуйки. Буквально на следующий день, примерно в 2 часа ночи, в 4 километрах от населенного пункта Заводская Екатеринославской губернии в условиях плохой видимости и из-за разыгравшейся метели немецкий эшелон на полном ходу врезался в несколько порожних вагонов, пущенных большевиками под откос. В результате столкновения 13 головных вагонов были выведены из строя. Немцы были шокированы – разом почти в полном составе был уничтожен пулеметный батальон, занимавший вместе с лошадьми, обозом, кухней и расчетом 8 вагонов.
Н. Михалков в роли комдива Н.Я. Котова.
Не будем вдаваться во все детали тех событий. Достаточно будет сказать, что немцы попали в окружение у населенного пункта Богуслав, где им пришлось сдаться. При этом, как свидетельствуют германские архивные источники, значительная часть русских были крестьянами, вооруженными вилами, косами и саблями (zum größten Teil Bauern <...> die meist nur mit Forken, Sensen und Säbeln bewaffnet waren). В конечном итоге была достигнута договоренность о сдаче оружия, после чего немцы были конвоированы в ближайшую деревню для последующей отправки в Германию. Пленных разместили в здании школы Богуслава. Отделив от рядового состава, 10 уцелевших офицеров тут же расстреляли. Оставшиеся солдаты в полной мере испытали на себе все условия унизительного плена.
В начале января 1919 года остатки германского оккупационного контингента предприняли попытку освободить своих пленных товарищей. Командир, квартировавшейся под Полтавой 215-й ландверной пехотной дивизии, полковник Ульрих, направил в Богуслав парламентеров для переговоров. Вызывает интерес то обстоятельство, что от советского руководства во встрече участвовал председатель ревкома Павлоградского уезда Николай Ярославович Котов — бывший штабс-капитан царской армии, сделавший блистательную карьеру в Красной Армии и послуживший прототипом главного героя фильма Н. Михалкова «Утомленные солнцем».
В первый день он отказался беседовать с германскими переговорщиками о судьбе военнопленных, и вместо этого пригласил их за стол, угостив чаем, белым хлебом и салом. На следующий день, на вопрос парламентеров о судьбе военнопленных, Котов заявил, что 357 немцев содержались в Богуславе – городке в 18 верстах к юго-востоку от Павлограда, и кроме того, по его словам, еще 40 человек находились в самом Павлограде в здании какой-то казармы. На вопрос о судьбе 10 германских офицеров, он ответил, что те были не расстреляны, а убиты штыками и саблями, дав понять, что это было сделано в отместку за красных десантников, зверски убитых в июне 1918 года под Таганрогом военнослужащими этой самой германской 215-й ландверной пехотной дивизии.
Итогом достаточно трудных переговоров стало то, что выживших военноплененных немцев все-таки отпустили. Военнослужащие 2-го резервного запасного пехотного полка были депортированы в Вильно через Харьков, Курск, Орел и Смоленск. На приграничную железнодорожную станцию в восточнопрусском городе Эйдткунене (сегодня — Чернышевское Калининградской области) прибыло только 190 человек, то есть меньше половины батальона...
Подобную участь могли разделить и другие германские части, находившиеся в состоянии эвакуации. Как свидетельствуют немецкие военные источники, 27 и 28 декабря 1918 года 2-й батальон 224-го резервного пехотного полка, также поучаствовавший в кровавой бойне под Таганрогом, был вынужден прорываться с тяжелыми боями в направлении Киева. В боях под Павлоградом, примерно в 20 км. от Лозовой, это германское подразделение также понесло потери...