萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Валентин Парнах о Таганроге начала XX века

«Везде балконы и террасы, сады полны чайных роз, сирени, гелиотропов. Стройные улицы, обсаженные белыми акациями и пирамидальными тополями, составляли сплошной сад. Летом весь город источал благоухание. Маленький порт, куда я часто ходил на прогулку с отцом, казалось, младенчески улыбался... Я жадно вдыхал запах морской соли и корабельных смол. В начале весны в море млели сизые голубиные цвета. Летом, по вечерам, в сумраке и прохладе, реяло что-то зеленое. А закат цвел особой янтарной желтизной, которую через много лет я увидел только в Толедо. В греческом монастыре, белевшем дорическими колоннами, уныло звенели колокола.


Греческий монастырь.

В этот час, после тяжёлой жары, девушки и юноши выходили на улицу. Они спешили в городской сад или в гавань. На плечах гречанок развевались красные, лиловые, жёлтые, оранжевые шарфы. Вечер, отягчённый южным мраком, хранил юные тайны.

На пустынной улице вдруг веяло благоухание, через минуту появлялась раздушенная бронзово-смуглая гречанка в лёгком белом платье и опять исчезала в чёрной ночи.


Валентин с сестрой Лизой на балконе дома в Таганроге, 1910 г.

Дни тянулись лениво. Греки медленно перебирали чётки. Мелкими зёрнами сыпались греческие слова. На бортах пароходов и на вывесках парикмахерских не увядала древность — греческие буквы…»


В.Я. Парнах, «Воспоминания»




Tags: taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “taganrog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment