萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Керченский «Музей древностей»

Во время разграбления Керчи летом 1855 года, особенно сильно пострадал керченский Музей древностей, основанный в 1826 году, и являвшийся одним из старейших музеев России.

Реликвии не вывезенные в Императорский Эрмитаж находились в удивительной красоты здании – копии афинского храма Гефеста – Гефестионе, построенном по проекту Джорджио Торичелли. Утраченное в годы Великой Отечественной войны строение в дорическом стиле возвышалось на склоне горы Митридат, служило визитной карточкой Керчи и фигурировало практически на всех дореволюционных гравюрах с изображениями города и видовых открытках.


Вид на Митридат, открытка начала XX века. (кликабельно)

«Поскольку здание музея является точной копией храма Гефеста в Афинах, можно вообразить себе, какое зрелище оно производит с любой стороны Боспора [Киммерийского], особенно когда его величественные очертания, освещенные с низа и до верхней части фронтонов, отражаются в воде, перед лицом своего повелителя, приветствующего город Митридата» — такое поэтическое описание этой некогда одной из главных керченских достопримечательностей оставил швейцарский путешественник, геолог и натуралист Дюбуа де Монпере...

#Керчь



Tags: #Керчь, book project
Subscribe

Posts from This Journal “book project” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment