萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Петер Симон Паллас о морской торговле Таганрога в 1793 году

перевод с французского языка.

Таганрог, учитывая его морскую торговлю с заграницей, Турцией и другими государствами Средиземноморья, является очень важным городом для Российской империи и роль его только вырастет после установления мира, когда станут лучше понятны преимущества экспортной торговли и город будет перенаселен негоциантами и приказчиками. Единственное, чего не хватает данной отрасли торговли, это место для склада товара между Таганрогом и Феодосией или Керчью, где в любое время года смогли бы благополучно прибывать более крупные суда, чтобы забрать груз из русских изделий при умеренной стоимости фрахта. Торговля возродилась только с подписанием последнего мирного договора. В 1792 году число торговых судов, заходивших сюда, составило 60, а к десятому октября нынешнего, 1793 г., здесь побывало уже восемьдесят кораблей. В основном, это были торговые корабли из Греции, главным образом с Венецианских островов, Турции, королевства обеих Сицилии и Неаполитанских государств <..>


Таганрог. Гравюра Георга Шальтера. 1837 г.

Суда, задействованные в таганрогской морской торговле двухмачтовые или трехмачтовые. Их осадка в загруженном виде составляет от 10 до 12 футов, а экипаж состоит из 10–12 матросов. <…> Путь отсюда до Константинополя или обратный зачастую занимает всего неделю, хотя экипажи и декларируют 40 или 60 дней, чтобы побыстрее пройти карантин. <…> Основными предметами экспорта из Таганрога являются: железо, пшеница, масло, сало, веревка, канат, паруса, пенька, русские ткани, соленая и прессованная черная икра, селитра, вывозимое контрабандой кожсырье, свиная щетина, заячьи шкуры и другие меховые изделия. Греческие матросы покупают для личных нужд в больших количествах ткани Затрапезникова, небольшие зеркала и прочие безделушки. <…> Из Таганрога можно сделать гораздо более выгодную доставку в порты Средиземноморья, нежели через Балтийское море...

Из книги «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства»



Tags: pallas, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “taganrog” Tag

  • Вклейка с иллюстрациями

    Напоминаем, что в книге «Крымская война на Азовском море» предусмотрена вклейка с 51 иллюстрацией на мелованной бумаге. Среди них - уникальные…

  • Первая таганрогская регата

    Как свидетельствуют источники, первая парусная гонка в Таганроге состоялась 31 августа (12 сентября) 1862 года. Пресса сообщила…

  • Рейсеры в Таганрогском саду

    Пишет в 1862 году сын надворного советника, офицер Константин Ильич Алфераки: «Странная новость чрезвычайно нас удивила. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment