萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

100 лет назад. Разбирательства по «Таганрогскому делу» в Рейхстаге

Фактически, отданный 14 июня 1918 года приказ о массовой казни русских военнопленных являлся ничем иным, как военным преступлением. Понимали ли это сами немецкие военные? Важные документы по данному вопросу были нами найдены в германских архивах.

Вот что рассказывает в своем письме, посланном в Германию спустя несколько дней после событий один из военнослужащих 571-й санитарной роты 1-го вюртембергского артиллерийского полка: «после сражения с большевиками было взято в плен около 2500 человек – мужчин, женщин и детей. Этих людей разместили в поле под открытым небом и огородили. Затем появились представители Украинского правительства, заявившие, что пленные приговорены к смертной казни. Наши солдаты разделяли мужчин, женщин, детей на группы по 500 человек и поочередно расстреливали их из пулеметов».

На основе поступивших от немецких военнослужащих писем, 10 июля 1918 года депутаты Рейхстага от Социал-демократической партии Германии Фридрих Эберт, Густав Носке и Маттиас Эрцбергер инициировали парламентское разбирательство по факту произведенных под Таганрогом расстрелов.


Здание Рейхстага. Довоенное фото (начала XX века).

В Рейхстаге на вопросы депутатов был вынужден отвечать генерал-майор Эрнст фон Врисберг. С учетом тяжести совершенного преступления немецкие парламентарии потребовали от военного ведомства провести по данному факту тщательную проверку и запросили отчет непосредственно от верховного командования всеми германскими вооруженными силами на Востоке (Ober Ost). Для разбирательства в этом деле в оккупированный Таганрог отправился верховный главнокомандующий оккупационной армией на Украине генерал-фельдмаршал фон Эйхгорн.

Решение, принятое полковником Боппом было полностью поддержано главнокомандующим: «Противник полностью состоял из банд без униформы и каких-либо знаков отличия, по которым их можно было бы причислить к товарищам по оружию, в связи с чем обращение с ними как с партизанами (вольными стрелками) было оправдано с точки зрения международного права.» Таким образом, Эйхгорн и остальные германские военачальники лишь повторили аргументацию штаб-офицеров Корпуса Кнёрцера и отвергли все обвинения в расстреле женщин и детей, в причастности к делу чиновника украинского «правительства», в мародерствах, а также в том, что расстрелянных русских военнопленных добивали штыками.

К сожалению, результаты инициированного немецкими депутатами расследования пока остаются неизвестными. Не исключено, что дальнейших разбирательств по этому поводу и вовсе не проводилось, так как социально-политическая ситуация внутри уже самой Германии резко изменилась и ее политикам стало не до событий, произошедших в далекой для них России...



Tags: 1918, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments