?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет назад. Разбирательства по «Таганрогскому делу» в Рейхстаге
Тибет?
fudao
Фактически, отданный 14 июня 1918 года приказ о массовой казни русских военнопленных являлся ничем иным, как военным преступлением. Понимали ли это сами немецкие военные? Важные документы по данному вопросу были нами найдены в германских архивах.

Вот что рассказывает в своем письме, посланном в Германию спустя несколько дней после событий один из военнослужащих 571-й санитарной роты 1-го вюртембергского артиллерийского полка: «после сражения с большевиками было взято в плен около 2500 человек – мужчин, женщин и детей. Этих людей разместили в поле под открытым небом и огородили. Затем появились представители Украинского правительства, заявившие, что пленные приговорены к смертной казни. Наши солдаты разделяли мужчин, женщин, детей на группы по 500 человек и поочередно расстреливали их из пулеметов».

На основе поступивших от немецких военнослужащих писем, 10 июля 1918 года депутаты Рейхстага от Социал-демократической партии Германии Фридрих Эберт, Густав Носке и Маттиас Эрцбергер инициировали парламентское разбирательство по факту произведенных под Таганрогом расстрелов.


Здание Рейхстага. Довоенное фото (начала XX века).

В Рейхстаге на вопросы депутатов был вынужден отвечать генерал-майор Эрнст фон Врисберг. С учетом тяжести совершенного преступления немецкие парламентарии потребовали от военного ведомства провести по данному факту тщательную проверку и запросили отчет непосредственно от верховного командования всеми германскими вооруженными силами на Востоке (Ober Ost). Для разбирательства в этом деле в оккупированный Таганрог отправился верховный главнокомандующий оккупационной армией на Украине генерал-фельдмаршал фон Эйхгорн.

Решение, принятое полковником Боппом было полностью поддержано главнокомандующим: «Противник полностью состоял из банд без униформы и каких-либо знаков отличия, по которым их можно было бы причислить к товарищам по оружию, в связи с чем обращение с ними как с партизанами (вольными стрелками) было оправдано с точки зрения международного права.» Таким образом, Эйхгорн и остальные германские военачальники лишь повторили аргументацию штаб-офицеров Корпуса Кнёрцера и отвергли все обвинения в расстреле женщин и детей, в причастности к делу чиновника украинского «правительства», в мародерствах, а также в том, что расстрелянных русских военнопленных добивали штыками.

К сожалению, результаты инициированного немецкими депутатами расследования пока остаются неизвестными. Не исключено, что дальнейших разбирательств по этому поводу и вовсе не проводилось, так как социально-политическая ситуация внутри уже самой Германии резко изменилась и ее политикам стало не до событий, произошедших в далекой для них России...



Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «1918»

  • Таганрог в годы гражданской войны

    Есть в фотокаталоге ГАРО (Гос. архива Ростовской области) одна самая обычная открытка с видом Таганрога, на обратной стороне которой карандашом всего…

  • Загадка без отгадки

    Попалась фотография любопытная — Снимок сделан в Таганрогской гавани военнослужащими 1-го вюртембергского ландверного полка полевой артиллерии.…

  • (no subject)

    Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта. Картинка для привлечения внимания —…


  • 1
насколько понимаю, притязания Украины на Кубань тоже отсюда же идут...

За 100 лет они ни как не изменились, ну им же хуже...
История их ничему не научила.

  • 1