萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

240 лет назад. «ЮгНаш!»

На протяжении четырех столетий Российская и Османская империя вели несколько войн, но одной из ключевых была Русско-турецкая война 1769–1774. Завершилась она победой России под руководством Великой Екатерины и плеяды гениальных военачальников – П. Румянцева, А. Суворова, А. Орлова, Г. Спиридонова, В. Долгорукова, С. Грейга. Главными итогами этой войны стали возврат выхода в Азовское и Черное море, занятие Азова и Таганрога, присоединение к России Керчи, Еникале, Кинбурна и части Приазовья, а также свободный проход для военного и торгового флотов через Черноморские проливы.

Отпраздновали столь важную для страны победу с большим размахом. Сначала в марте 1775 были утверждены несколько трактатов об оказании народу «милостей, выгод и облегчений», а в июле того же года единовременно по всей Российской Империи прошли праздничные мероприятия — «Всерадостое торжествование мира с Оттоманскою Портом».


Рисунок М.Ф. Казакова

Кульминация праздника состоялась в Москве – утром 10 июля, по сигналу, данному из 5 пушек, все находившиеся в Москве гвардии и полевые полки были поставлены в парад от дворца у Пречистинских ворот до Соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Весь путь чествования императрицы Екатерины II, а также соборный пол и крыльцо были покрыты красным сукном, а по обеим сторонам дороги стояли гренадеры. После прочтения поздравительной и благодарственной речи на имя Ее Императорского Величества, была зачитана ответная «роспись» о милостях и награждениях, пожалованных Екатериной.


Ногайская Орда (быки и фонтаны с вином)

В пятый день торжества, 21 июля (1 августа) 1775 года, императорская чета с фрейлинами и придворными кавалерами направилась в парадном экипаже на Ходынку, где сразу по прибытии Ее Императорского Величества началась пушечная стрельба и игра на трубах и литаврах. На берегу реки был устроен настоящий праздничный городок, представлявший собой уменьшенные копии территориальных приобретений Российской Империи. После прибытия и выхода из кареты Екатерины, был дан залп из двух пушек и народу были поданы жареные быки на специально устроенных пирамидах, а из фонтанов (земли Ногайской Орды) пущено виноградное вино. Одновременно с этим начались народные игры, хождения по канату, пирамиды из людей и прочие «народные увеселения».


Азовская крепость («ресторан»)

Пять обеденных столов для императрицы, высокопоставленных лиц и иностранных гостей располагались на территории так называемой Азовской крепости. Посередине крепости находились музыканты, игравшие на протяжении праздничного обеда итальянскую музыку.


Керчь-Ениколь (галереи и зал для собрания)

По окончании обеденного кушания, императорская чета проследовала в галереи (Керчь-Ениколь).

В это же время в оперном доме (Кинбурн) давали Французскую комедию, «но Ея Величество присутствовать там не соизволила».


Кинбурн (театр)

Шестой день, 22 июля (2 августа), был объявлен днем отдыха, а в седьмой день в четверг 23 июля (3 августа) императрица под звуки труб и литавр снова прибыла на Ходынку, где сначала были народные игры, после чего в оперном доме состоялось театральное представление, а в залах и галереях (Керчь-Ениколь) начался маскарад, «в котором присутствовали Ея Императорское Величество и Их Императорския Высочества в маскарадном же платье».


Таганрог (ярмарка)

После посещения театрального представления, Екатерина II отправилась в другой построенный городок – Таганрог. Императрица видела будущее крепости (находившейся на тот момент в процессе восстановления) в сфере торговли — импровизированный Таганрог представлял из себя «ярмонку», состоявшую из лавок, заполненных разным товаров, где «купив на знатную сумму товаров, и объявив торгующим в тех лавках Российским купцам Монаршее свое благоволение, соизволила возвратиться обратно в галлереи (Керчь-Ениколь)…».


Фейерверк

В завершении императрица и знатные персоны проследовали к построенным кораблям, где до полуночи шел фейерверк: «До начатия фейерверка, при наступлении ночи, зажжена была иллюминация на двух особо сделанных щитах, и построенныя суда, как то корабли, яхты и галеры и все крепости были иллюминированы разными огнями, так же и все окружающия Ходынку строения и отдаленныя места, а в Азовской крепости накрыты были для находящихся в маскараде обоего пола персон пять столов с холодным кушаньем, за которыми столами кушали бывшия в маскараде персоны по переменно. Оный маскарад кончился после полуночи в 4 часа».


#керчь #еникале #таганрог #азов #екатеринаII



Tags: #азов, #екатеринаII, #еникале, #керчь, #таганрог, taganrog
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments