萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

  • Music:

Кстати, а чо там в Поднебесной?

Поскольку в топе уже давно главной темой стала российская пенсионная реформа, нельзя не сказать несколько слов о Поднебесной. В России действительно бытует мнение, будто бы в Китае никаких пенсий нет, а материальное содержание стариков — дело личной совести их взрослых детей и внуков... О том, что это не так я узнал еще в 2008 или 2009 году, общаясь с китайцем, дававшем мне частные уроки...



Первого января 2018 года в КНР стартовал очередной этап пенсионной реформы. Прежняя минимальная пенсия — янлаоцзин (养老金) — 618 юаней (6 тысяч рублей в месяц) признана унизительной и оскорбительной. В прошлом году в городах с населением свыше 10 миллионов человек старики в среднем получали две тысячи юаней в месяц (20 000 рублей), а в Пекине и Шанхае — 35 тысяч рублей. Но и эти пособия признаны недостаточными… В нынешнем году пенсии увеличиваются, как минимум, на 5,5%.

А теперь самое главное… Возраст выхода на пенсию в Китае решено оставить на уровне 1978 года. Мужчины и дальше будут получать деньги по достижении 60-летнего возраста. Женщины уходят на пенсию в 50, на государственной службе и в госпредприятиях — в 55.

Другие подробности китайской пенсионной реформы




Tags: china
Subscribe

Posts from This Journal “china” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments