萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Остров Черепаха в 1855 году

Пока обсуждают оригинальные «более культурные и уместные решения» как поступить с творением Петра Великого, в преддверии грядущего 320-летнего юбилея Таганрога есть смысл напомнить что, собственного говоря, из себя представляет остров Черепаха.

Сейчас большую часть времени остров находится под водой, но периодически, при хорошем отливе сваи петровских времен хорошо видны, а иногда и весь остров целиком. Хотелось бы также отметить, что в ходе работы над новой книгой нашей редакции пришлось убедиться в том, что и в 1855 году он весьма часто фигурирует в донесениях и судовых/вахтенных журналах как русских, так и английских судов...


Остров Черепаха сегодня. Фото: Басан Александр.

Предоставим слово Федорову Ф.А., составившему описание о. Черепаха в самый разгар Крымской войны, в 1855 году:

«Остров Черепаха. — Этот остров не был открыт ни случаем, ни нарочно сформированной на этот предмет какой-нибудь экспедицией: он, за два столетия тому назад, не существовал, и не был известным даже и тогда, когда на Таганьем Роге или Таганрогском Мысе возвышался маяк, поставленный Генуэзцами, для безопасного плавания к Танаису; а между тем этот остров, не попавший ни на одну карту, был местопребыванием русского Монарха и свидетелем многих переворотов азовских.

В 1698 году, Петр I, по возвращении из первого своего путешествия по Англии, Голландии и Немецкой Земле, предложил устроить на Азовском море флот, с тою целью, чтобы, очистив прибрежье Азовское от Турок, проложить свободный путь в Эвксинский Понт, а вместе с тем и учредить порт для заграничной торговли.

Таганий-рог, у которого Азовское море восточным концом своим образует небольшой залив в виде треугольника или рога, обратил на себя внимание Монарха по самому своему положению, удобному, как к отражению неприятельских нападений, так и к устроению гавани.

До начатия военных действий, по воле великого Монарха, был поставлен остров, посредством насыпи хряща, песку и камня, плиты которого были спаяны свинцом; на поверхности острова была землянам насыпь. Деревянный домик, сколоченный из брусьев донских барок, шесть-семь верб и мачта явились на этом неподвижном понтоне, у берегов которого, спустя некоторое время, стали появляться легкие русские суденца и неуклюжие турецкия суда.

И отсюда-то великий творец драмы сам следил за правильным воплощением своей идеи, и здесь-то обдумывал он и дорисовывал чудную картину грядущаго торжества

Петр I находился на этом острове, как во все продолжение крепостных работ и постройки гавани, так и впоследствии, когда в некотором расстоянии от возникающих уже крепостных валов сделаны были, в предохранение от набега татарских орд, три полевыя укрепления и проведена на 8 верст линия (следы сохранились и поныне) между морем и лиманом, образовавшимся от впадения реки Миуса.

В 1711 году, по силе Прутского мирного трактата, заключенного Петром I с Оттоманскою Портою, Азов был возвращен Туркам, а с тем вместе и участь Таганрога была решена: жители из него были выведены и остров покинут.


Проект восстановления форта на о. Черепаха Екатерининского времени. РГВИА.

После того, в продолжение 57 лет волны азовские омывали каменные берега его, покуда, наконец, в 1762 году, в царствование Императрицы Екатерины II, не вспыхнула война с Турками. Крепость была снова возобновлена, часть военной гавани исправлена, и самый остров, приняв военный вид, был укреплен пушками и служил некоторым образом военной брандвахтой.

Но вскоре опять, по заключении с Портою мира, все было оставлено, и остров, так сказать, после вторичного своего возрождения, до нашего времени оставался без всякого поддержания. Верхняя часть его почти в уровень с горизонтом воды — смыта, и вероятно, усвоенное ему название Черепахи, он получил в позднейшее время от разительного своего сходства с черепахой, выдивнувшейся из воды гигантскую спину свою.

Недавно на острове Черепахи поставлена мачта, напоминающая тот лес мачт, на которых гордо развевались флаги Петра Великаго… »




Tags: book project, taganrog
Subscribe

Posts from This Journal “taganrog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments