萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

Из истории рекламы. Женщина-афиша.

«Русский Инвалид» 1855 г. по публикациям британской прессы /стилистика и орфография практически сохранены/.

— Роскошь, с какою одеваются в Лондоне, по-неволе заставляет спросить, неужели все господа и госпожи в богатых нарядах — мильонеры и мильонерши? или же сапожники, портные, швеи, модистки одевают, обувают, наряжают бедное человечество в кредит? Последнее очень возможно, по милости конкурренции. Она-то и внушает торговцам пуфы, от которых не отказался бы первый пуфист нашего времени, Американец Барнум.



Недавно явилось новое видоизменение живой афиши, объявления в лицах. До сих пор существовал мужчина-афиша, смиренный паразит, который шатался целый день по улицам, обвешенный со всех сторон вывесками: теперь явилась женщина-афиша, но в облагороженном стиле. Вы видите в Гэйд-Парке прелестную наездницу, на щегольском коне, сопровождаемую одним или несколькими грумами в богатой ливрее. Каждый встречный спрашивает, кто эта амазонка, так грациозно владеющая конем? Если вы тоже едете верхом, то пускаетесь вслед кавалькаде и делаете таинственный вопрос груму. Но все равно, отзовете-ли вы грума в сторону, или с почтительною любезностью обратитесь к самой Аталанте***, — госпожа и слуга с одинаковою готовностью удовлетворят ваше любопытство, сунув вам в руку…. адрес портного или сапожника. На другой день, вы, по всей вероятности, увидите, за конторкой рекомендованнаго магазина, грационзную амазонку, если только она не ускакала с хлыстиком, вербовать новых заказчиков и покупателей.

Есть еще разряд женщин-афиш, встречаемый в публичных Лондонских садах — Воксале****, Креморке, и других: это легконогие танцорки, которые, за полькой или вальсом, раздают кавалерам адресы … преимущественно дантистов. Думают, что эта система шарлатанства подействует лучше десятисаженных вывесок.

____________________
* Пуффист – (pouf ) устар. Человек, склонный легковесным заявлениям и поступкам, к саморекламе.
** Финеас Тейлор Барнум — американский шоумен, антрепренёр, крупнейшая фигура американского шоу-бизнеса XIX века.
*** Аталанта — героиня древнегреческой мифологии, искусная в стрельбе из лука охотница.
**** Воксхолл-Гарденз — был развлекательным садом в Лондоне, одним из главных мест общественного отдыха и развлечений города до середины XIX.



Tags: Удивительное - рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment