萨萨 (fudao) wrote,
萨萨
fudao

Categories:
  • Music:

160 лет назад. Немного из истории вегетарианства

Как известно, в Европе первое вегетарианское общество возникло в Англии в середине XIX века. Долгое время в России и во Франции последователей этого движения называли «легюмистами» (légumiste). Интересно, что во французском языке этот термин изначально обозначал «овощевода» или «огородника» от слова légume (фр. «овощ»), и только в начале 1850-х годов приобрел новое значение – человек питающийся исключительно овощами.


«Каждый год члены общества легюмистов отправляются на свой годичный банкет во все более удовлетворительном состоянии». Гравюра эпохи.

Вот, что во время Крымской войны пишет о вегетарианстве и легюмистах французский периодический журнал Le Musée des familles – Lectures du soir (перевод эпохи из «Русского инвалида»):

«В городе Лидсе происходило седьмое годичное собрание Общества легюмистов, то-есть травоядных. Теперь насчитывает оно в Англии до семи тысяч членов. Обед, данный в Мюзик-Голле, состоял из всевозможных кушаньев, приготовленных из муки, рису, лапши, сыру, вишень, свежих плодов и варенья, чаю, кофе, молока, мороженаго. После чаю, президент Общества, мистер Джемс Симсон поднялся с кресла и произнес речь к присутствующим. Он говорил, что «большинство человечества — травоядные: две трети, если не три четверти, человеческого рода вовсе не едят говядины. Полагают, что если б род человеческий питался только растениями, то люде не знали бы кожаной обуви; но разве, возвразил оратор, гутта-перча и другие вещества не заменяют кожи, и с большею выгодой? Стальное перо в совершенстве заменило гусиныя, и с уменьшением таксы на письма развило корреспонденцию. Врачи, говорят, советуют людям слабого сложения употреблять мясную пищу; но, заметил президент, я держусь того мнения, что еслиб многие больные лучше знали свой организм, они поправились бы от растительной диеты. Армии древней Греции и Рима питались овощами, а Смирнские поденщики, которые в состоянии поднять на плечах ношу в восемьсот фунтов, едят только хлеб с виноградом и пьют одну воду.


Торжественный ужин английского Вегетарианского общества в Объединенной великой ложе франкмасонов Лондона. Гравюра 1851 г.

Компания Гудсонова Залива выдает своим служащим по два с половиною фунта маисовой муки вместо восьми с половиною фунтов говядины». — Несколько других ораторов разглагольствовали в том же смысле. На следующий день был завтрак, вероятно для того, чтобы доесть провизию — и собрание разсталось. На завтраке впрочем возник вопрос, не принадлежит ли сырая вода к мясным блюдам, потому что в ней живыя инфузории?




Tags: blah-blah-blah
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment