Listens: I Need More - Iggy Pop - Soldier

Categories:

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» набирает обороты

Ставший уже традицией, военно-исторический фестиваль, посвященный событиям лета 1855 года набирает обороты. Подготовка к нему широко освещается в национальных СМИ. Это большой успех и хорошее дело. 

Поподробнее можно узнать в нескольких онлайн-группах: VK, Facebook.

Официальный логотип 3-го фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

К числу мероприятий, направленных на популяризацию темы следует отнести и прошедший на днях исторический квест на тему обороны Таганрога во время Крымской войны: 

«То место, где мы привыкли гулять по вечерам и совершать утренние пробежки, в 1855 году троекратно становилось театром военных действий, когда Таганрог подвергался мощнейшим обстрелам со стороны англо-французской эскадры, - рассказал автор проекта «Серии квест-экскурсий «Таинственный Таганрог» Сергей Датченко. - Несмотря на многократный численный перевес вражеской стороны, защитники Таганрога отстояли свой город и навсегда красным цветом вписали свои имена в нашу военную историю». 

Отрадно, что уровень общественных знаний по интересующей нас теме продолжает расти, однако указанное выше высказывание меня сначала озадачило. С численностью таганрогского гарнизона все понятно – по состоянию на 22 мая (3 июня) он состоял из 3000-3200 человек. По состоянию на конец июня войск в Таганроге было уже 5500. Но, кто собственно говоря, производил подсчет численности экипажей «летучей эскадры»?

Попробуем произвести примерный подсчет. Итак, в день самого значительного обстрела города 22 мая (3 июня) под Таганрогом были следующие суда: английские «Миранда» (170), «Стромболи» (149), «Везувий» (149), «Керлью» (100), «Ардент» (83), «Вайпер»(65), «Бигль»(65), «Рекрут»(74), «Эрроу»(65), «Медина»(около 60), «Снейк»(65), «Даньюб»(около 30), «Сулина» (33); французские «Люсифер»(93), «Межер» (93), «Брандон» (100), «Фюльтон» (77), «Дофен» (93) и «Муэтт» (93). Часть указанных выше пароходов были невооруженными судами, сюда же еще можно добавить один английский пароход-«угольщик», появившийся на рейде накануне. Таким образом, даже если мы будем считать не морпехов (их там было совсем немного), а всех поваров, плотников, инженеров и проч. – получится что-то около 1700 моряков.

Кроме того, на 5-6 дней в мелководную часть Азовского моря союзники привели на буксире несколько больших баркасов, снятых с линкоров (12+8). Общая численность экипажей на них составляла примерно 500 матросов и морских пехотинцев. 

Таким образом, 22 мая (3 июня) силы защитников Таганрога численно превосходили союзников примерно на 1000 человек.

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.