Categories:

«Комфортная городская среда» - 1939

Обратил внимание на то, что в таганрогской блогосфере участилось обсуждение реализации проекта «Комфортная городская среда». Дело нужное, хорошее, хотя есть и нюансы... Но не будем так уж безмерно строги к современным архитекторам. Лучше вспомним, с чего начиналось создание рекреационных зон еще до войны, задолго до того как в скверах и на площадях Таганрога навела порядок «невидимая рука рынка». 

Еще к 75-летнему юбилею А.П. Чехова (к 1935 году) город постарались сделать уютнее, красивее и удобнее. Именно на родине писателя решили провести основные праздничные мероприятия, перенесенные с января на май. В связи с предстоящим визитом высокопоставленных гостей из разных концов страны, в Таганроге юбилей Чехова рассматривался не просто как литературный праздник, а как большое общественное событие. 

Уже с 1931 года началась колоссальная работа по преобразованию, благоустройству и озеленению города. С 1933 года подготовка к празднованию приобрела поистине впечатляющие масштабы. Был пущен трамвай и автобусное сообщение, появилось уличное освещение. Работы шли под девизом  «От чеховского захолустья к социалистическому Таганрогу», что придавало проекту ярко выраженный политический характер.

Проект планировки жилого района з-да «Красный Гидропресс» (Северная площадь). Ростоблпроект, 1939 г.

Насколько масштабно тогдашние архитекторы представляли «комфортную городскую среду» можно посмотреть (кликабельно) на примере моего родного района - Северной площади.

Работа по благоустройству города включала мощение мостовых, укладку асфальта на тротуары и улицы (в 1935 г. построен асфальтобетонный завод), устройство газонов и клумб, высадка цветов и деревьев. Только в 1935 году было разбито более ста тысяч квадратных метров газонов. В течение 1934–1935 гг. в Таганроге появилось более десятка новых скверов, бульваров, зеленых площадок, в т.ч. большой сквер на месте привокзальной площади (прекратил существование в 1990-е годы), Чеховский сквер, бульвар по Смирновскому переулку, сквер в Спартаковском переулке и т.д.  

В это же время был произведен капитальный ремонт Каменной лестницы – уложен асфальт, появилось освещение и радио, для отдыха отдыхающих были установлены скамьи. Площадки с обеих сторон украсили статуями и вазами.

Вот каких результатов от проекта «Комфортной городской среды» ожидала в 1936 году местная пресса: «...Как он не похож на прежний! И в то же время такие же ровно расчерченные знакомые кварталы, широкие улицы. И столько же, нет больше, зелени! Зелень везде. Она растет на каждом свободном клочке земли. Как вырос город! Металлургический завод оказался в центре города, окруженный массивами парков и бульваров. То же стало и с Котельным и с Гидропрессом. На западе ровными квадратами распласталась новая часть города. За бывшим еврейским кладбищем работали новые заводы, но дыма не было видно. Как мы потом узнали, на каждом заводе установлены воздухоочистители. Дым и запахи кожзаводов не проникали в город. Кварталы отгорожены зданиями, а внутри разместились сады, детские учреждения и спортплощадки. И сколько мы не разыскивали знакомых линий улицы Шевченко, III Интернационала, мы не могли их найти. На месте этих улиц расположились бульвары. Город был зажат в сплошное кольцо зелени, соединенное с разросшимся старым Парком культуры и отдыха... »

----------------------
При подготовке публикации использована статья М.Е. Григорян «Чеховский юбилей 1935 года и его роль в социалистической реконструкции Таганрога». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.