fudao

Listens: Angels (Above Me) - Say Lou Lou - Lucid Dreaming (Deluxe Edition)

Categories:

Штатный композитор-итальянец в Таганрогском театре

Перебирая улов, собранный нашей редакцией в ходе поездки в РГИА в 2017 г., попалось еще одно интересное имя связанное с нашим театром – синьор Микеле Риссо

В российских документах он также проходит как Михаил Осипов сын Риссо или на французский манер - Michel Risso. Известно о нем не очень много – композитор и педагог, уроженец Генуи (подданный Королевства Сардиния). Учился музыке у знаменитого итальянского музыканта и композитора Бонифацио Азиоли и значится в списке его лучших учеников.

Микеле Риссо из Генуи отмечен маркером.
Микеле Риссо из Генуи отмечен маркером.

По его собственному свидетельству, в Таганрог он прибыл в 1836 году «по настоятельной просьбе» (par les instances) его превосходительства барона Пфейлицер фон Франка и других почетных граждан города. Молодой композитор был принят в качестве преподавателя музыки и пения в Таганрогском театре, а с 1840 года безвозмездно преподавал итальянский язык в Таганрогском уездном училище и Таганрогской мужской классической гимназии. 

Помимо театральной деятельности, по просьбе таганрогского начальства синьор Риссо преподавал музыкальное искусство, «которое тогда [в Таганроге] состояло на самой низкой степени», в лучших городских домах и в двух таганрогских пансионах благородных девиц.

George Goodwin Kilburne (1839-1924), The New Spinet
George Goodwin Kilburne (1839-1924), The New Spinet

Посвятив свою жизнь искусству, сардинско-подданный оставался настоящим альтруистом во всём  – помогал беднейшим из учеников доставать учебные пособия и одежду, и, возможно даже принял участие в одной из первых акций книгодарения в истории Таганрога, которая таким образом стала международной: «Заметив же по званию учителя недостаток в библиотеке потребных книг, по преподаваемому мною предмету, снабдил я училище лучшими Итальянскими и другими книгами, которые по их редкости и содержанию послужили наилучшим руководством преподавателям и юношеству…».

Одним словом, наш человек.... 

21 июня 1863 года, по положению комитета министров, император Александр II наградил отставного титулярного советника Риссо за усердие и полезную деятельность орденом Св. Станислава 3 степени. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.