fudao

Listens: Travels - Smashing Pumpkins

Categories:

Церковь где-то под Таганрогом

Наша редакция обратила внимание на очередную партию фотографий периода оккупации Таганрога во время Великой Отечественной войны, выставленную на одном буржуйском аукционе. Особенно многообещающей нам показалась фотография группы немецких солдат на фоне иконостаса, подписанная «Солдаты Вермахта в таганрогской церкви».

Фото с аукциона.

Как мы все уже знаем, на момент оккупации в городе фактически оставалось всего 2 церкви (Св. Николая и кладбищенская Всех Святых). Помимо этого рядом с маяком оставались руины Троицкой церкви. Это подтверждается не только отечественными краеведческими источниками, но и иностранными. Так, в секретном донесении германской разведки 1942 года о религиозной жизни Таганрога, которое хранится в Бундесархиве (Берлин), особо подчеркивается, что из всего множества церквей в городе сохранилось только две. 

Нижний ряд иконостаса носит название «Местный чин» (чин в смысле «ряд»). Справа от Царских врат почти всегда находится образ Спасителя. А следующая за ним икона (правее) носит название «местной», т. е. отображает того святого или праздник, которому посвящена сама церковь. Таким образом в большинстве случаев можно сориентироваться абсолютно в любом храме, даже не зная его название. 

Как мы видим, в нашем случае это место занято образом Св. Архангела Михаила или же Св. Архангела Гавриила..., но в сельских храмах это правило далеко не всегда соблюдалось, и в данном случае это скорее дьяконская дверь, а храмовая икона должна быть еще правее, и как мы видим, она вынута из иконостаса – возможно кто-то из местных жителей ее спрятал после закрытия храма...?

Окончательно помог разобраться немец, продающий фотографии на аукционе. Надписи на оборотной стороне двух из них полностью совпадают: «Kirche als Getreidespeicher bei Taganrog" («Церковь-зернохранилище под Таганрогом»). Вторая фотография из серии ниже – 

Это говорит о том, что фото, увы, с Таганрогом никак не связано... 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.