fudao

Categories:

Мой комментарий к «Крымская, снабжение» от george_rooke

ну почему же кратки? С 13 (25) мая и до конца ноября 1855 года союзники Азовское море практически не покидали. А винтовая канонерка «Снейк» оставалась там еще до начала декабря.

Военные результаты пустячны по итогу – спору нет. Однако королевский ВМФ позволил себе очень вольное трактование «военной контрабанды» и в 1855 году под нее попала вся инфраструктура, которая была уничтожена вдоль всего побережья. Как и во время английского «похода против сала и дёгтя» на Балтике в 1854 году.

Возможно, и не было смысла держать в Азовском море до 10 пароходов всё это время. Мне кажется, достаточно было бы держать 2–3 у Геническа. Но покидать совсем акваторию Азовского моря союзники никак не могли – все парусники они, конечно, сожгли, но многие успели укрыться в Геническом проливе, а еще больше – в устье Дона. Кроме того, на Дону оставалось еще несколько пароходов, в т.ч. военный «Таганрог». Русские возобновили бы переброску военных грузов старым маршрутом – до Геническа или до м. Китень у Арабата...

«В общем-то потому и визиты союзной эскадры пароходо-корветов оказались весьма кратки по пребыванию...»

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.