fudao

Listens: 07 Young Lust (Album Version) – Ellen Foley – Nightout

Categories:

Клер Кордье в Таганроге

Удалось найти кое-какую информацию еще об одной именитой оперной певице, выступавшей на сцене Таганрогского театра

Клер Кордье еще в раннем детстве проявила большие музыкальные способности. Первые уроки она получала на дому, а затем ее записали в школу пения знаменитого французского тенора Жильбера Дюпре. В 16-летнем возрасте Клер впервые пригласили на работу в парижской Опера-Попюлер, но из-за закрытия этого театра ее дебют состоялся несколько позднее – в 1875 году в Гавре, где она исполнила партию Анны в опере «Белая дама». 

К. Кордье. Фото 1882 года.
К. Кордье. Фото 1882 года.

После этого последовали выступления на сцене лондонского Gaiety Theatre, в городах Сент-Этьен и Туре, где в 1875-1876 гг. в репертуаре мадмуазель Кордье были такие оперы как «Севильский цирюльник», «Фауст», «Дочь полка», «Сон в летнюю ночь», «Алмазы короны», «Мушкетеры королевы», «Травиата», «Трубадур», «Бал-маскарад», «Риголетто», «Черное домино», «Галатея» и многие другие. 

Добившись признания во Франции, она получает приглашение на работу от директора королевского театра в Антверпене, где быстро становится любимицей местной публики. Здесь аплодировали ее выступлениям в операх «Фауст», «Травиата», «Гамлет», «Кармен», «Красная шапочка», «Аида» и других. В общей сложности на сцене бельгийского театра Кордье сыграла 22 роли. Как сообщают периодические издания того времени, публика настолько высоко ценила ее талант, что во время ее бенефиса (роль Офелии из оперы «Гамлет») ее сначала встретили на сцене целой лавиной (une avalanche) букетов и венков, а после этого она получила прямо на сцене из рук режиссера разные ларчики с подарками от абонентов, филармонических кругов и публики. По свидетельству корреспондента французской газеты, в футлярах и коробках находились очень дорогостоящие украшения, в том числе золотой браслет с посвящением «Мадмуазель Клер Кордье от абонентов и постоянных посетителей королевского театра Антверпена. 27 марта 1877 года». 

Афиша Таганрогского театра на 24 февраля (8 марта) 1891 года. ТГЛИАМЗ.
Афиша Таганрогского театра на 24 февраля (8 марта) 1891 года. ТГЛИАМЗ.

Творческий путь французской певицы продолжился на сценах Лёвена, Страсбурга, Марселя и Парижа («Опера-Комик», а затем и «Гранд-Опера»).

В феврале 1891 года Клер Кордье исполнила на таганрогской сцене партию Виолы из оперы «Травиата» Дж. Верди, а также роль Кармен из одноименной оперы Ж. Бизе. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.