fudao

Listens: Suede – Dog Man Star

Categories:

Выдержки из публикации «Таймс» от 25 июня 1855 г.

Подшивка за май-август 1855 года из архива автора
Подшивка за май-август 1855 года из архива автора

Процитируем фрагменты письма англичанина в редакцию газеты «Таймс». Речь идет о нападении англо-французской эскадры на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 года. Целиком его можно прочитать в опубликованной нами еще в 2014 г. книге.

Уж больно хорошо написано: 

Через несколько минут после того, как был открыт огонь, на берег высадился десант, который начал с поджога русских лодок в северо-восточной стороне. Благодаря вооруженным баркасам, открывшим огонь по складам ракетами и снарядами, высаженный на берег отряд добился успеха. Противник вел весьма слабый ответный огонь с возвышенности над складами, прячась среди деревьев, внутри зданий и за их стенами. Несколько хорошо нацеленных сферических снарядов, ядра и картечь сильно потревожили противника: мы видели, как многие падали ранеными и отползали; очень странно, что в таком большом городе на нас не было направлено ни одного орудия. Около часа пополудни один рядовой с баркаса «Ройал Альберта» получил ранение в челюсть мушкетной пулей. 

Это и все потери союзников за тот день. Тяжелое ранение получил один англичанин – артиллерийский офицер Эванс. 

К 2 часам пополудни огонь с баркасов стал менее интенсивным, так как не в кого было целиться. Во второй половине дня французы высадили достаточно большой десант и устроили охоту на свиней и гусей. Русским это не понравилось, и они открыли прицельный мушкетный огонь, на который мы, в свою очередь, ответили с наших баркасов. Французы дали залп из мушкетов, и бывшие на берегу солдаты противника мгновенно исчезли.
В 3:30 пополудни цель нашей военной операции, то есть уничтожение казенного имущества, была достигнута, и шлюпки отправились к своим кораблям. Мы также взяли на буксир два греческих брига, стоявших на якоре, и вернулись к месту нашей предыдущей якорной стоянки к 7:30 пополудни. <...> В завершение «Рекрут» выпустил по казакам несколько прощальных снарядов. Странная работа для воскресного дня, однако война есть война! С лодок можно было видеть скопления войск противника на улицах, и я придерживаюсь мнения, что русские ожидали нашей высадки и броска в верхнюю часть города. Выстроенные в боевом порядке, они стояли в полной готовности к отражению подобной попытки.
Можно легко себе представить, как мы все устали. Мы приняли отличную ванну и поужинали в 8 часов пополудни на борту «Даньюб», обсудив сегодняшний бой и размышляя над тем, каким будет следующий… 

Добавить к сказанному вроде бы уже особенно нечего, но всё же кое-какие мысли...

Англичанин удивляется, почему же в Таганроге – таком крупном и важном городе на них не было направлено ни одного орудия? А потому, что все 3-фунтовые фальконеты (пусть и малокалиберные, с сожженных и затопленных «Аккермана», «Секстана» и «Унылой»), которые были в распоряжении генералов Красного и Толстого, затопили еще до прихода «летучей эскадры»! Даже весь порох с русских судов от греха подальше выбросили в воду! :-) 

Вся проблема в непонимании ситуации. Никого особенно не заботило, какие будут последствия бомбардировки неукрепленного Таганрога. Царские генералы были ориентированы на решение совсем иной задачи – не допустить захвата города. До самого окончания Крымской войны русские военачальники всерьёз опасались использования Таганрога в качестве плацдарма для взятия Ростова-на-Дону. Об этом Иван Краснов всерьез рассуждает в своих мемуарах даже после окончания войны! Именно поэтому в городе и в окрестностях удерживался такой огромный гарнизон, а вот артиллерию нормальную (дальнобойную) прислали только к началу сентября 1855 г... 

Само собой разумеется, союзники таких намерений не имели. К Таганрогу в большом составе флот подходил только один раз – 22 мая (3 июня). Ранее мы даже прикинули численный состав экипажей на англо-французски кораблях. Повторюсь, что если подсчитать всех плотников, инженеров, поваров, кочегаров и т.д. на борту вражеских судов, то в Таганроге войск было по крайней мере на 1 тысячу больше (от 3200 до 3500). 

Однако, несмотря на неудачу, это численное превосходство в каком-то смысле сделало своё дело – никто же не требовал от генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова – походного атамана берегов Азовского моря – разгромить неприятельскую эскадру! При этом город Таганрог оставлен не был – войска выстояли на протяжении всего обстрела и не были выведены за городскую черту.

Сегодня, зная достаточно много из зарубежных и российских первоисточников и исследований, нам легко рассуждать... имея некоторого рода «послезнание». А в 1855 году? Возможно я и не совсем прав, но всё же считаю, что Крымская стала в некотором смысле «la Drôle de guerre» странной войной – ведь из всех воевавших сторон прагматиками оставались, пожалуй, только англичане. Император Наполеон III был одержим одной обсессией – взять Севастополь. Не более того. Разве можно всерьез это сравнивать с походом полумиллионной армии его дяди в центр России, на Москву в 1812? 

Но после поражения на дипломатическом фронте, в России все были настроены на худшее развитие событий – войска были на границе в порядке подготовки к нападению Австро-Венгрии или Пруссии, ожидая их присоединения к антирусской коалиции  и вторжения большой армии...Я думаю, что в таком русле размышляли и царские военачальники на местах. Поэтому считалось, что англо-французы собираются взять штурмом Таганрог и Ростов-на-Дону.... Равно как и начальство Таманского округа было убеждено в намерениях союзников захватить Екатеринодар...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.