fudao

Listens: Harold Budd - 1980 - The Plateaux Of Mirror (with Brian Eno)

Category:

Байки из Константинополя

В отличие от в определенной мере противоречащих друг другу английской и российской версий событий Крымской войны на Азовском море, турецкая пропаганда не гнушалась распространением откровенных выдумок. 

В нашей старой записи о нападении союзников на Бердянск 15 (27) мая 1855 года мы обошли стороной судьбу русских пароходов, находившихся под командованием контр-адмирала Вульфа.

Итак, покинувшие рейд Еникале «Молодец», «Боец», «Колхида» и «Аргонавт» прибыли к Бердянску утром 13 (25) мая. Все боевые суда были немедленно поставлены на малом ходу на мель. После проведенного на адмиральском пароходе совещания началась перевозка команд на берег. Столь необходимые для обороны берегов Азовского моря орудия, артиллерийские снаряды и порох со всех четырех пароходов были просто сброшены за борт... С заходом солнца, в 7:30 пополудни спустили кормовые флаги, гюйсы и флаг контр-адмирала Вульфа на флагманском корабле. Наконец, в 11:30 пополудни «Молодец», «Боец», «Колхида» и «Аргонавт» были сожжены вместе со всем имуществом. Так всего за один день прекратил свое существование Керченский отряд судов контр-адмирала Вульфа.

Тем не менее, это не помешало франкоязычной газете «Журналь де Константинопль» представить дело совсем в ином свете: 

Как Вы уже должно быть знаете из депеш адмирала Брюа, экспедиция направилась к Бердянску 26-го числа. <...> Через несколько часов эскадра уже была у Бердянска, в чьей образованной полуостровом бухте попытались укрыться от преследования наших крейсеров три русских вооруженных парохода.

Приказом по этой крейсерской операции было уничтожать все русские корабли, будь то военные или торговые, которые попадутся на пути нашего соединения. Это предписание было в точности исполнено под Бердянском.

Сначала русские пароходы сделали вид, что собираются защищаться; они обменялись несколькими залпами с передовыми английскими пароходами, но каким образом оказывать сопротивление превосходящему количеству кораблей? После непродолжительной перестрелки, все три парохода были сожжены и затоплены.

Та же самая участь постигла и сорок торговых судов с грузом хлеба и провианта, стоявших в бухте на якорной стоянке. 

Ни много ни мало, а победа в морском сражении!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.