fudao 😊 satisfied

Listens: Black Sabbath - Paranoid

Category:

Байки из Константинополя - II

Фрагмент панорамной гравюры с изображением обстрела Таганрога англо-французской «летучей эскадрой». Из личного архива автора.
Фрагмент панорамной гравюры с изображением обстрела Таганрога англо-французской «летучей эскадрой». Из личного архива автора.

Поскольку в Таганроге давняя традиция травить байки, думаю не помешает разбавить их одной заграничной. Позволим себе процитировать, в каком виде официальная константинопольская пресса обрисовала нападение на Таганрог 22 мая (3 июня) 1855 года

Как и предыдущая, публикуется впервые:

«Англичане появились под Таганрогом 4-го числа. Шлюпки подошли на расстояние 200 метров от набережной, а паровые канонерские лодки заняли позиции несколько дальше от берега. К том времени русские уже сожгли семнадцать кораблей, стоявших в порту, а на протяжении предыдущих дней из города вглубь страны шел вывоз всего движимого казенного имущества и зерна. Русский гарнизон из 3000 солдат первоначально выразил намерение оказать какое-то сопротивление: они открыли непрерывный беглый огонь, которым были ранены несколько наших бойцов; но для того, чтобы немедленно обратить их в бегство, оказалось достаточным выпустить по ним несколько снарядов. Население города, состоящее из рыбаков и негоциантов, также сочло своим долгом взяться за оружие; но этим их боевой дух и ограничился – вся эта импровизированная милиция воздержалась от малейшего участия в обороне. Союзники высадили десант из восьмисот солдат и штурмом взяли город. Два часа спустя огонь уже пожирал его во многих местах. Двадцать два казенных учреждения, таких как таможня, резиденция градоначальника, почта, канцелярия, пакгауз, биржевые магазины и огромная лесная биржа были обращены в пепел, а вместе с ними и двести плашкоутов, применявшихся русскими для погрузочных работ на пристани.

Город Таганрог, основанный Петром Великим и известный как
место смерти Александра I, построен на склоне мыса, защищающего некогда глубокий порт. Однако воды реки Дон нанесли много песка, вызвав заметное обмеление этой гавани, и теперь прибывающие корабли могут становиться на якорь только в одном лье от города, а все работы по погрузке и разгрузке вынуждены выполнять при помощи барок специальной конструкции.

Большинство состоятельных русских покинули город заранее, и союзники повстречали там только множество греческих поселенцев. По нашим подсчетам, в городе было сожжено пятьсот тысяч мешков хлеба. Нападение прошло удачно, соединенная эскадра вышла в море и 5-го числа появилась под Мариуполем, где не повстречав ни малейшего сопротивления, союзники истребили все казенные припасы и зернохранилища». 

Ну как вам такое прочтение обороны Таганрога 1855 года?! :-)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
как далёкий от истории, в двух словах если, то имел такое представление от таганрожцев: пришли эти, с хлебом с солью, пришли те, с хлебом с солью. Выводов не делал :)