Categories:

Возвращение Таганрогского колокола из Франции в 1913 году

В связи с повышенным интересом публики к Собору Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), а также по просьбе одного из наших читателей, редакция решила дополнить старый материал переводом еще одной заметки из французской прессы: 

Фото «севастопольского» колокола во французской газете
Фото «севастопольского» колокола во французской газете

«Франция возвращает России колокол Собора Парижской Богоматери, вывезенный из Севастополя после Крымской войны»

/газета Ле Пети Журналь, №18491 от 12 августа 1913 г./

Вчера в 3½ часа пополудни на площади перед собором прошла простая и краткая церемония, на которой присутствовали только несколько прохожих и английских туристов.

Колокол, прослуживший много лет компаньоном большого колокола в так называемой «южной башне» собора, был упакован, погружен на грузовик и доставлен на Северный вокзал для дальнейшей отправки в Россию.

Этот колокол - славная реликвия Крымской войны. Он относился к числу сокровищ собора. Из Севастополя колокол привезли храбрые солдаты генерала Пелисье после окончания осады города. Тем не менее, в колокольном звоне он не участвовал и в него никогда не звонили.

На решение о его реституции (возвращении) повлияло спонтанное чувство симпатии к нашему союзнику. Выполнение всех необходимых мер для его отправки было поручено министру культуры.

Это превосходное изделие из бронзы имеет диаметр 1 метр и весит примерно 3000 килограмм. Язык колокола почти 1 метр в длину. Снаружи его украшают аллегорические сюжеты и барельефы, а также надписи на славянском языке.

На протяжении последнего месяца колокола в башне уже не было. Его спустили и поместили на подмостки, расположенные внизу южного нефа собора. Там его упаковали в ящик, чья толщина позволит обеспечить колоколу комфортное путешествие.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.