«Русские не сдают свои города...»
«Русские не сдают свои города – Таганрог не крепость, орудий у нас нет... Вы властны бомбардировать безнаказанно город, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел! – Но таково ли призвание воина? ... Выходите на берег, мы померимся силами и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего исполнив свой долг» — в таком виде представлен ответ Таганрогского военного губернатора графа Толстого в большинстве российских источников.

Кгм... /голосом Михаила Ромма/ но была и другая Германия Россия...
Давно следовало дополнить историю с появлением союзной группировки пароходов под Ейском 25 мая (6 июня) 1855 года.
Итак, покинув Мариуполь во второй половине 24 мая (5 июня), утром следующего дня «летучая эскадра» кэптена Лайонса уже стояла на Ейском рейде. В связи с тем, что военные силы русских были совсем малочисленны, а также под давлением жителей и городских властей, начальник Ейского военного округа полковник Черноморского казачьего войска полковник Борзиков решил вступить в переговоры и принять требования англо-французских парламентеров.
Союзникам дали возможность беспрепятственно высадиться и помогли сжечь только ту часть хлеба, которая принадлежала казне. В ходе кратковременного «визита» англичан и французов, ни городские строения, ни частная собственность жителей не пострадали, а все расходы за уничтоженный в Ейске казенный провиант и фураж взяли на себя городские купцы.
О некоторых пикантных подробностях этого дела свидетельствует корреспондент британской газеты «Таймс». Публикуется впервые:
«После уничтожения зерна и стогов, которые рассматривались нами как казенная собственность, отряды заняли места в баркасах. Перед уходом шлюпок градоначальник умолял нас принять в дар некоторое количество припасов, которые по его приказу доставили к берегу, но мы учтиво отказались от его предложения. Произошел обмен любезностями – в частности, было сказано о том, что все надеются когда-нибудь встретиться вновь при более благоприятных обстоятельствах.
Градоначальник и жители были признательны нам за проявление снисходительности к их городу. В этот момент очень кстати прибыли дрожки с двенадцатью бутылками шампанского, которые нам отправил наш друг градоначальник. Он очень настоял, чтобы мы их открыли и распили совместно с русскими за здоровье друг друга...»
Пребывание в городе английских и французских моряков не осталось без последствий для окружного начальника Ейского военного округа. На основании доклада генерал-адъютанта Хомутова император Александр II велел предать Павла Борзикова военному суду...
April 23 2019, 08:02:12 UTC
Best