fudao Таганрог

Listens: R.E.M. — New Adventures in Hi-Fi

Categories:

«Многоуважаемый Павел Федорович…» Посвящение П.Ф. Иорданову

13–19 мая 2019 года, спустя ровно 100 лет после отъезда из России, Таганрог посетят потомки российского общественного и государственного деятеля, уроженца нашего города Павла Федоровича Иорданова. Все члены семьи имеют российское гражданство и проживают в г. Бейруте (Ливан) и в г. Париже (Франция). 

Экспонаты из фондов Таганрогского музея-заповедника. Фото 2016 г.
Экспонаты из фондов Таганрогского музея-заповедника. Фото 2016 г.

Павел Федорович Иорданов, связанный узами родства с другими таганрогскими семействами – Лакиер, Алфераки, Сарандинаки и Комнено-Варваци, родился в Таганроге в 1858 году и два класса в гимназии был соучеником другого таганрожца – великого русского писателя Антона Павловича Чехова, и так же, как и последний, получил медицинское образование. Вернувшись после окончания университета в Таганрог, Иорданов занял должность санитарного врача и уже в следующем году был избран членом Городской думы. Будучи инициатором целого ряда передовых начинаний в жизни города, начиная с 1896 года Павел Федорович вел активную переписку с А.П. Чеховым по целому ряду вопросов — созданию городского музея, сооружению памятника Петру I, открытию общественной аптеки, подготовке празднования 200-летнего юбилея Таганрога, развитию городской библиотеки. 

С 1905 по 1909 годы Павел Федорович Иорданов занимал должность Таганрогского городского головы. В 1919 году покинул Россию и уехал в Турцию, где провел последние месяцы жизни.  

Писатель П.А. Иорданов в ходе посещения фондов музея-заповедника. Фото 2016 г.
Писатель П.А. Иорданов в ходе посещения фондов музея-заповедника. Фото 2016 г.

В рамках предстоящего визита делегации во главе с А.Ю. Иордановым планируется посещение исторических мест, открытие выставки «Многоуважаемый Павел Федорович…», а также участие в 4-м фестивале «Оборона Таганрога 1855 года». Выставка представляет собой совместный международный проект, организованный ТГЛИАМЗ при поддержке отдела международных связей Администрации. А.Ю. Иорданов – представитель рода Иордановых в Ливане, познакомит таганрожцев с этой удивительной, прекрасной и древней страной, отображенной в его фотографиях. Здесь же на широком экране будут представлены картины уроженки Таганрога Елены Павловны Иордановой – дочери П.Ф. Иорданова.

Участие представителей семейства в историческом фестивале также неслучайно. Ранее, в рамках состоявшейся 1 апреля 2019 г. научно-практической конференции Марианной Григорян уже были введены в научный оборот новые сведения о роли, сыгранной купцом Федором Иордановым в 1854 году во время подготовки к обороне прохода в Азовское море

Торжественное открытие выставки «Многоуважаемый Павел Федорович…» Посвящение П.Ф. Иорданову. Дочь и правнук состоится в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» 16 мая в 17.00. 

Для всех желающих выставка будет открыта с 17 мая. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.