Categories:

Снабжение по Азовскому морю

До начала войны Азовское море, соединенное с Черным Керченским проливом, имело большое значение в морской торговле, а после открытия боевых действий стало главным связующим звеном между Центральной Россией и российскими армиями в Крыму и на Кавказе. Именно здесь укрылся почти весь русский торговый флот, и именно через него Крымская армия получала основную часть провианта и амуниции. 

Шепард Осборн. Портрет работы Стивена Пирса.
Шепард Осборн. Портрет работы Стивена Пирса.

Тем не менее, несмотря на все преимущества морского пути над сухопутными коммуникациями, схема снабжения Севастополя по морю была не такой уж простой. После окончания войны кэптен Шепард Осборн, командовавший английским соединением в Азовском море, описал её следующим образом: 

«Пшеница, рожь, рыба и другие грузы из богатых областей России доставлялись водным путем по Волге, Дону и другим рекам до Таганрога. Там провиант перегружался на греческие и рагузанские корабли, торговавшие в Азовском море под российским флагом. Дальше товар доставлялся в Арабатский залив и выгружался в районе одноименной крепости в весьма удобном местечке под названием мыс Китень. Оттуда его перевозили вьючными животными и арбами по косе до пункта напротив реки Салгир. В этом месте происходила перегрузка на широкие и плоские понтоны, которые шли по мелководному Салгиру до места следующей перевалки для дальнейшей доставки сухопутным транспортом в конечный пункт назначения...»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
И не только замысловато, но и полностью не соответствует действительности. Главным пунктом, где осуществлялся приём грузов направляемых в Крым по Азовскому морю, был Геническ. Связанно это было с тем, что там, к морю наиболее близко подходили тракты, по которым в реальности и снабжалась Крымская армия. В Геническе и близлежащем Ярошике, находились промежуточные склады, куда силами внутренних губерний и кораблями сводилось снабжение, далее на подводах его доставляли в центральный провиантский слад в Симферополе, откуда уже продовольствие распределялось непосредственно в войска. То, что основной точкой снабжения русской армии на Азовском море являлся Геническ, разведка союзников так вычислить и не смогла, им почему-то казалось, что всё завязано на Арабатский залив. Это кстати подарило русской армии, более суток на организацию обороны местечка в мае 1855 г. И, да, нельзя не упомянуть о том, что Салгир настолько мелководен, что сплавление плотов по нему, просто не возможно.