fudao

Listens: Motorhead – 1992-March Or Die (UK Edition)

Categories:

Участие Ф.П. Иорданова в военных приготовлениях 1854 г.

В вопросе обороны берегов Азовского моря от иностранного военно-морского вторжения ключевую роль играло обладание Керченским проливом. Прорыв во внутреннюю часть моря даже одиночных рейдеров был чреват потерей всех или значительной части каботажных парусников и, как следствие, нарушением главного пути снабжения осажденного Севастополя. Для защиты прохода в Азовское море предприняли целый комплекс мер, сделав основной упор на устройстве береговых батарей и заграждении Керченского пролива боном и затопленными судами. 

Не осталось в стороне от этих приготовлений и таганрогское купечество. В связи с предстоящим визитом в Таганрог представителей семейства Иордановых, проживающих в Ливане и во Франции, считаем уместным сказать несколько слов о Фёдоре Петровиче Иорданове – отце Павла Иорданова, который учился в начальных классах гимназии с А.П. Чеховым и так много сделал для Таганрога. Иорданов-старший тоже представлял собой личность весьма примечательную, хотя о нем известно гораздо меньше.  

Вот, что сообщает в своем рапорте от 10 (22) мая 1854 года на имя наказного атамана войска Донского Хомутова Таганрогский градоначальник камергер граф Адлерберг

«Считаю долгом своим засвидетельствовать пред Вашим Высокопревосходительством об особом усердии проживающих в Таганроге купцов: бердянского Фёдора Иорданова и таганрогского Дмитрия Петриченко, изъявивших желание доставить на собственных судах бесплатно в г. Керчь 25 крепостных орудий с их лафетами». 

О волеизъявлении таганрожцев был проинформирован военный министр князь Долгоруков, который в свою очередь доложил об этом российскому императору. Николай I высочайше повелеть изволил «благодарить сих купцов за похвальный их поступок». Доставив чугунные единороги вместе с лафетами в Керчь, таганрожцы внесли свой посильный вклад в подготовку к войне. 

Примерно в это же время стартовала кампания по сбору добровольных пожертвований на приобретение судов для заграждения пролива. В Таганроге самые значительные пожертвования сделали коллежский советник Марко Варваци (1000 рублей серебром), почетный потомственный гражданин купец 2-й гильдии Георгий Хандрин, иногородний купец 1-й гильдии Емилий Д'Анжели, иностранный 1-й гильдии гость Доменик Росси , таганрогские купцы Ралли и Скараманга, коллежский секретарь Антон Авьерино, иногородний 1-й гильдии купец Герасим Дашкевич, бердянский 1-й гильдии купец Дмитрий Ласкараки, таганрогский 1-й гильдии купец Иван Кобылин. И в этом деле не обошлось без участия купца Фёдора Иорданова

В рамках подписки, проведенной в Таганроге, Ростове-на-Дону, Нахичевани и Мариуполе, для этих нужд было собрано значительное количество денежных средств: в Нахичевани – 10000 рублей, в Таганроге – 8527 рублей, в Мариуполе – 9500, и в Ростове – 2050. 

Пользуясь случаем напоминаем, что торжественное открытие выставки «Многоуважаемый Павел Федорович… Посвящение П.Ф. Иорданову. Дочь и правнук» состоится в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» 16 мая в 17.00. 

Для всех желающих выставка будет открыта с 17 мая. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.