fudao

Listens: Underworld & Iggy Pop - Teatime Dub Encounters (2018)

Categories:

Керченская экспедиция, Бердянск и Арабат

Приведем еще один фрагмент частного письма, получившего широкую известность благодаря публикации отдельных его выдержек в российской прессе, в частности в №136 «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1855 г., а также в №138 «Русского инвалида» от 24 июня 1855 года. 

Обстрел Арабата. Фрагмент гравюры по рисунку Дюрана-Браже. Из коллекции редакции.
Обстрел Арабата. Фрагмент гравюры по рисунку Дюрана-Браже. Из коллекции редакции.

Письмо датировано 17 (29) мая 1855 года:

«Пишу Вам в сильной спешке, так как наш корабль сейчас должен выйти в море. Я не успею по нехватке времени рассказать во всех подробностях о великой Керченской экспедиции, но постараюсь кратко описать чем занималась в Азовском море летучая эскадра под командованием капитана «Миранды» Лайонса, сына главнокомандующего адмирала Лайонса.

Все оборонительные укрепления
Керчи были взорваны и покинуты русскими еще до того, как мы успели к ним приблизиться, и в пятницу, 25–го числа, наша эскадра, состоявшая из легкого парохода и канонерских лодок, победоносно вошла в Азовское море и начала истребление. Если не ошибаюсь, то первый приз был захвачен экипажем «Эрроу». В то время, когда эта канонерская лодка направлялась к «Спитфайру» для передачи приказа от адмирала, ее наблюдатели заметили судно, шедшее в ее направлении под всеми парусами. «Эрроу» запросила и получила разрешение отправиться за ним в погоню. Поскольку добыча, как я уже сказал, сама шла к ней на встречу, ей было несложно его перехватить. Это было первое призовое судно, захваченное в Азовском море. На следующий день пароходами эскадры были захвачены и сожжены по меньшей мере сто купеческих кораблей. Как мне сообщили, один только «Снейк» сжег четырнадцать судов.

В субботу вечером соединенная эскадра бросила якорь около
Бердянска. Это красивый город, с несколькими по-настоящему внушительными зданиями, но совершенно беззащитный. Остовы трех пароходов, затопленных недалеко от берега, по всей видимости, потерпели кораблекрушение вследствие неблагоприятной погоды. На следующее утро в 9:00, вся пристань была усеяна жителями города с белыми флагами, молившими о милосердии своих врагов, приближавшихся к берегу в вооруженных баркасах – под развевающимися флагами. Экипажи наших шлюпок подожгли несколько небольших судов, часть из которых еще были недостроенные, а также очень красивое и большое строение в центре города – это было казенное здание. За исключением кораблей, никакая иная частная собственность не пострадала. Все экипажи судов, сожженных нами накануне в Азовском море, были посажены на небольшую лодку, снятую с одного из них, и отпущены на берег. Бедные создания! Это было душераздирающее зрелище.

Во второй половине дня эскадра подняла якоря и направилась к
Арабату, куда прибыла следующим утром в понедельник. В этом месте находилась крепость, вооруженная 12–14 орудиями. В 7:20 утра соединенная корабли соединенной эскадры бросили якоря на расстоянии от этого порта и открыли огонь пушечными ядрами и снарядами. Дистанция была достаточно большая, поэтому до крепости долетали только бомбы, выпущенные из ланкастерских орудий канонерских лодок. Ядра противника также давали недолет. В конечном итоге «Медина» и один из французских пароходов, устав от стрельбы с дальней дистанции, подняли якоря и подошли поближе. С обоих кораблей велся очень меткий огонь. В нос «Медины» попало неприятельское ядро, не причинившее ей никакого существенного ущерба. После того, как остальная часть эскадры потратила полтора часа на стрельбу крупнокалиберными снарядами по морю и набережной, с «Миранды» был дан сигнал «прекратить стрельбу»...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.