Listens: 1980-Ace Of Spades (1996 UK Reissue)

Categories:

Мечты контр-адмирала Стюарта о Донской экспедиции

В дополнение темы временного захвата союзниками Таганрога/Ростова-на-Дону в 1855, обсуждавшейся (1, 2) с  george_rooke и chief_179

Пересматривал подшивку документов The Panmure Papers, и, как водится, искал одно, а попалось кое-что другое — письмо контр-адмирала Хьюстона Стюарта, которое ранее пропустил. 

В частном конфиденциальном послании на имя военного министра лорда Панмьюра, датированном 5 (17) июля 1855 года, английский адмирал досадует, что великолепная соединенная флотилия (fine fleets) в Азовском море «немного больше, чем просто наблюдатель» (little better than spectators) и продолжает свою мысль следующим образом: 

«На мой взгляд к числу уязвимых пунктов (assailable points) относятся Азовское море, устье Дона, Луганский завод, а также магазины Ростова, по которым следует нанести самый серьезный удар; но ни в одном из этих направлений нельзя успешно и безопасно добиться результата без наличия определенного количества войск. Я давно считаю, что имея в наличии один хороший полк и морских пехотинцев – скажем, если погрузить на борт всех мелкосидящих судов 1500 человек под командованием грамотного и деятельного военного и при поддержке мелкосидящих канонерских лодок, бомбардирских кораблей и баркасов, то можно было бы многого добиться. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что при поддержке корабельной артиллерии эти силы смогут удерживать позицию на берегу от нападения казаков или другого противника достаточно долго, чтобы добиться наиболее полного разрушения этих мест…<…> Насколько я наслышан и насколько я сам могу судить, если не считать захват Крыма, то самым остро ощутимым ударом для русского императора было бы уничтожение очень важных заводов, магазинов и мануфактур на Дону. Я бы настоятельно рекомендовал правительству предпринять подобную экспедицию сразу, как только это позволят обстоятельства. Мне кажется, нет ничего значимого, что можно было бы осуществить по эту сторону Крымского полуострова…».


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Мечты импотента об изнасиловании.
Даже при недостатке данных было понятно, что русских там в разы больше, чем 1500 человек предлагаемого десанта. Поэтому жизнь десанта представляется яркой, но недолгой. О кораблях я такого же мнения - обычная запруда ниже по течению, и сжечь корабли уже станет английской фишкой.