Categories:

О бедном Нэпире замолвите слово...

А сейчас немного о Балтийской кампании 1854–1855 гг. 

Сэр Чарльз Нэпир
Сэр Чарльз Нэпир

Об отставке адмирала сэра Чарльза Нэпира уже достаточно много написано – и современниками, и академиком Тарле и современными исследователями. Об истинных причинах отставки командующего английской эскадрой в Балтийском море написал уважаемый george_rooke

Мы же ограничимся лишь публикацией интересной и очень едкой заметки на эту тему, появившейся на страницах газеты Le Nord (в переводе «Русского Инвалида»):

«Сэр Чарльс Нэпир решился довести спор свой с сэром Джемсом Грэгамом до крайности; крайность эта — частая нескромность. Он сообщил газете Morning Advertiser свою переписку с адмиралтейством, и эта газета обнародывает ее вполне. Читая эту переписку, нельзя, действительно, не согласиться, что у старого сэра Чарльса было много причин восставать против министра, отказывавшего ему в средствах вести войну и после того упрекавшего его в неуспехе. Переписка эта особенно замечательна по тону, понижающемуся более и более: в первых письмах сэр Джемс Грэгам говорит адмиралу — «любезный мой сэр Чарльс»; далее — «любезный адмирал», и, наконец, коротко — «г. адмирал».

Адмирал, со своей стороны, соблюдает ту же постепенность. Как далеко все это от того знаменитого реформистского обеда, за которым сэр Джемс Грэгам, после обильных возлияний Бахусу, прощался в таких странных выражениях с адмиралом и когда лорд Пальмерстон тешил собеседников такими забавными шуточками! Каждый верил тогда немедленному уничтожению Финского Залива со всеми его берегами, островами, крепостями и портами, и каждому хотелось приобрести наперед благосклонность будущего Кронштадтского героя. Герой не явился, победоносные громы Англии рассыпались в бесполезных перекатах; надобно было выместить это на ком-нибудь, и, вот, все выместили на адмирале Нэпире, этом несчастном адмирале, от которого случилась вся беда».  


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.