fudao

Categories:

Котика обидели!

Как мы уже писали ранее, отвечавшие за оборону Керченского полуострова военачальники заранее смирились с неизбежностью сдачи позиций. Крайне неудачное и удаленное от Керчи расположение основных русских сил является лишним свидетельством того, что стоявший во главе войск генерал-лейтенант Врангель лишь искал случая сдать город врагу. 

Всего через несколько часов после старта союзной десантной операции, вошедшей в историю как Керченская экспедиция, передовые позиции были оставлены, около 2 часов пополудни батарея на Павловском мысе взорвана, еще примерно час спустя раздался взрыв пороховых погребов батарей на мысе Ак-Бурун, а также Городской и Карантинной батарей. В это же время в корпусах парусных транспортов были сделаны прорубки, а все орудия, порох и снаряды выброшены за борт. Офицеров и команды этих судов приняли на борт пароходы керченского отряда

Однако из-за паники повезло не всем. Так, находившийся на борту шлюпа «Стромболи» Джордж Тейлор описывает обследование англичанами русского парохода, полузатопленного в керченской бухте: 

«Первым призовым судном, на котором мы высадились, был казенный боевой корабль с косым парусным вооружением и орудиями на борту. Наши моряки, по пояс в воде, передавали на шлюпки паруса, такелаж, орудия, ядра, свечи и т. д. Ценной «добычи» на его борту не оказалось. Единственное, что я счел достойным забрать с собой, был черный кот, забившийся в топку. Он стал большим любимцем и хорошо приручился». 
Корабельный кот. Фото для иллюстрации
Корабельный кот. Фото для иллюстрации

В тот же день, 13 (25) мая, призовая партия с винтовой канонерской лодки «Вайпер» высадилась на полузатопленном судне, с которого англичане подобрали одного русского моряка. Осмотр показал, что этот корабль достаточно неплохо сохранился, поэтому было решено снять с него невредимые мачты и такелаж. Сам военный транспорт лежал на такой незначительной глубине, что англичане даже смогли прочитать его название – «Арагва».

Результаты двухдневной керченской операции оказались для русских совершенно обескураживающими и стали следствием целого ряда ошибок и грубых просчетов командования Крымской и Южной армий, а также непосредственных начальников войск, находящихся в восточном Крыму... 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.