fudao

Listens: Defender - Manowar

Categories:

Немного таганрогского краеведения

Несмотря на безуспешность попыток англичан проникнуть в устье Дона летом 1855 года, российское командование считало, что этот стратегически важный район подвергался сильному риску нападения мелкосидящей паровой флотилии союзников, на борту которой могло находиться и десантное войско. Рассматривалась даже совершенно фантастическая возможность захвата союзниками Таганрога в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на Ростов-на-Дону по суше. В связи с этим осенью военные силы в этих местах пополнили дружинами Государственного подвижного ополчения первого созыва из Тамбовской губернии. 

Дружинники ГПО
Дружинники ГПО

Непосредственно в Таганроге квартировались дружины №187 (Борисоглебская) подполковника Панова и №188 (Борисоглебская) подполковника Августа Густавовича Угла. Дружина №180 (Моршанская) расположилась на территории упраздненного таганрогского карантина. Еще шесть дружин были размещены в окрестных селах. 

А теперь кое-что интересное. Достоверно известно, что спустя несколько лет после окончания Крымской войны во 2-м квартале Таганроге, где-то недалеко от дома купца Федора Иорданова находился кирпичный дом подполковницы Маргариты Угла. По «раскладке квартирных денег» за него было положено 25 рублей. Выходит, что после войны семейство Угла перебралось в красавец-Таганрог...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.