fudao

Categories:

Географические открытия XXI века

Сегодня, благодаря ростовским историкам, узнал сразу две удивительные вещи. Во-первых, винтовая канонерская лодка «Джаспер» затонула в гирлах Дона. Во-вторых, в устье Дона находится еще одна (?) Кривая коса. Результаты этого исследования непременно следует отнести к разряду географических и исторических открытий! 

Часть Азовского моря на карте Манганари. Слева - Кривая коса. Справа - гирла Дона.
Часть Азовского моря на карте Манганари. Слева - Кривая коса. Справа - гирла Дона.

Позволим себе процитировать описание событий 12 (24) июля 1855 года в том виде, в котором они представлены на страницах «Истории донского казачества» (2008 г., под ред. д. и. н. Венкова А. В.), подготовленного ведущими учеными ЮФУ:

... в гирлах Дона недалеко от Кривой косы села на мель английская канонерская лодка «Джаспер»...Сильный восточный ветер, который казаки называли «Астраханец», выгонял воду из Дона в море. Уровень воды в реке понизился и «Джаспер» опрокинулся на бок. Между командой канонерской лодки и казаками завязалась перестрелка, продолжавшаяся до вечера. На помощь к англичанам пытался подойти 18-пушечный корвет, но мелководье не позволяло ему войти в гирла Дона, он ограничился обстрелами казаков из корабельных пушек... 

Крокодилы летают?! — Конечно, летают, только нызенько-нызенько... 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.