fudao г. Таганрог, ул. Фрунзе, 80.

Listens: 2018 - Billy F Gibbons - The Big Bad Blues

Categories:

«Портрет города во времени». Sneak Peek #1

Что такое «сник-пик» (sneak peek)? Когда-то, еще до исторического материализма, этот термин означал «заглядывать под юбку» и вообще подглядывать за девушками. Позднее, с развитием компьютерных технологий и интернета в сленг вошли новые термины – «тизер» («затравка» или «рекламная приманка») и «сник пик» («анонс» или «предварительное ознакомление»). Второй особенно прочно вошел в обиход в отношении рекламы новых фильмов, но не только – бывают сник-пики или сник-превью новых книг, шоу и выставок. 

Мы постараемся проделать то же самое в отношении новой и еще формирующейся экспозиции музея «Градостроительство и быт г. Таганрога», первая часть которой была представлена 25 июня и будем публиковать записи с № сник-пиков. Надеемся, что получится интересно, и будем рады ответить на все интересующие вопросы.  

Фото Сергея Плишенко
Фото Сергея Плишенко

Начнем с вот этого крохотного предмета. В эпоху модерна большое распространение получили зажимы в виде изящной женской ручки. Зачастую их называли «рука маркизы». Считалось, что деньги, переданные женской рукой, будут преумножаться. Также его использовали как зажим для бумаг, записок, визиток. 

В нашем случае в руке зажата подлинная визитная карточка 1910-х годов с характерным для модерна растительным орнаментом, выполненным тиснением. Как уже говорилось на открытии, многие предметы, вошедшие в новую экспозицию, подарены в процессе ее формирования нашими друзьями. 

Эта визитная карточка принадлежала Людмиле Ивановне Собенниковой (в девичестве Верготи) – прабабушке Владимира Верготи (vergoti). Она была дочерью богатого таганрогского купца Ивана Андреевича Верготи, дом которого находился на Александровской улице 60 (по совр. нумерации). 

Ждём всех таганрожцев и гостей города в нашем музее. Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.