fudao

Categories:

«Портрет города во времени»

О нашем музее пишет газета «Таганрогская правда»:

Названная так новая экспозиция представлена вниманию таганрожцев и гостей нашего города в открывшем после реставрации свои парадные двери музее «Градостроительство и быт г. Таганрога» (ул. Фрунзе, 80). 

Это постоянная музейная экспозиция, которая дает целостное представление о городе и его меняющемся во времени архитектурно-градостроительном облике, а также знакомит с особенностями повседневной жизни и быта таганрожцев XVIII–XX веков. 

Менялась роль города: изначально он был крепостью, первой военно-морской базой России, затем – торговым и административным центром, позднее – центром промышленным. Соответственно, менялся и его облик. 

Изначально он строился Петром Первым на основе самых современных для того времени достижений мирового градостроительного искусства. На мысу, где возводилась Троицкая крепость, была создана первая русская рукотворная гавань. С визуализации этого и начинается экскурс в прошлое нашего города. Так, здесь можно увидеть и одну из первых свай, забитых в азовское дно, и то, как строился первый мол вокруг Таганрогской гавани. 

В первом зале рассказывается и о возрождении Таганрога при Екатерине Второй. Наряду с музейными предметами, некоторые из которых до сих пор хранились в запасниках и представлены общественности впервые, о развитии города как в первом, так и в последующих пяти залах повествуется и различными другими средствами с применением современных мультимедийных форм представления информации. 

В зале, где отражена индустриализация Таганрога конца XIX века, можно увидеть и железнодорожный вокзал: вместе с промышленностью в Таганрог пришла и железная дорога. Вокруг вокзала – бурлящая жизнь: спешащие люди, экипажи. А мчащийся поезд можно не только увидеть, но и услышать. В углу зала, словно батискаф, стоит верхушка демонтированного таганрогского маяка. 

В шести музейных залах сконцентрированы не только архитектура и градостроительство Таганрога, развивающегося на протяжении XVIII, XIX и начала XX веков, здесь же отображен и быт жителей нашего города тех времен. 

Градостроительство, архитектура и быт советского и постсоветского Таганрога будут представлены в пяти музейных залах, расположенных в нижнем (цокольном) этаже здания; их планируется открыть в сентябре в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Вся экспозиция разместится на двух этажах в 11 залах, общая выставочная площадь составит примерно 500 кв. метров.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.