fudao

Listens: U.D.O. — Animal House

Categories:

«Красный десант» Губарева и Боброва (1927 г.)

Книга 1927 года, подготовленная Таганрогским окружным комитетом Истпарта
Книга 1927 года, подготовленная Таганрогским окружным комитетом Истпарта

Данное издание, посвященное событиям под Таганрогом в 1918 году, вышло к 10-летнему юбилею Октябрьской социалистической революции и до сих пор остается единственной публикацией по этой теме. Книга представляет собой небольшую брошюру на 43 страницах, написанную крайне пристрастно, и не считая нескольких цитат из местной прессы, она не опирается ни на какие документальные источники. Часть авторских откровений являются вымыслом или искажением фактов. 

Чего, например, стоят такие утверждения как:

1) «Незнание командой флотилии фарватера побережья Азовского моря» (Говоря о выборе места высадки десанта). Это при том, что не далее как месяцем ранее эти же самые корабли безупречно выполнили эвакуацию из Таганрога перед самым приходом немцев. Да и пришли они в Таганрогский порт еще в апреле... А главное – как комиссар Клово, так и командир Азовской военной флотилии вообще-то были таганрожцами. Они прекрасно понимали, что представляет собой гавань Таганрога и побережье Миусского полуострова, намного более мелководное, нежели Кривая коса…

2) Во время массовой казни, русские военнопленные «бросались с обрыва в море, находя себе там смерть, а иногда и спасение». Авторы явно не из Таганрога или плохо знакомы с рельефом морского побережья в районе Христофоров–Ново-Марьиновского или Золотой косы, иначе бы они не стали писать такую ахинею. Чтобы с такого обрыва попасть в море, надо использовать какую-то катапульту… 

Берег в зоне высадки красного десанта. DeGolyer Library, SMU.
Берег в зоне высадки красного десанта. DeGolyer Library, SMU.

3) История с «чудесным спасением» Михаила Плотникова дважды или трижды расстрелянного и практически выползшего из братской могилы. Во всех подробностях это им описано в воспоминаниях (есть в Гос. архиве РО). 

4) История с командиром бригады Лебедевым, якобы бросившимся на немецкий пулемет…Как нам достоверно известно, он сдался в плен и был допрошен германской военной разведкой. 

5) Весьма неблаговидная история с «австрийским адмиралом», точнее главным военно-морским инспектором по Чёрному морю Германом Маркетти – грубое искажение фактов. Некоторые (но не все) подробности мы публиковали в прошлом году.

6) Вину за поражение таганрогского красного десанта возложили на командующего Батайским фронтом И.Л. Сорокина. Это при том, что переброску войск из-под Батайска немцы произвели еще 10 июня, а отступили красные под Батайском только 12-го июня и после упорных боев (окраина несколько раз переходила из рук в руки). К этому моменту десант уже потерпел сокрушительное поражение! 

7) Авторы утверждают, что рабочие Таганрога «только и поджидали возможности выступить против интервентов. В городе насчитывалось около 500 рабочих, имевших оружие (остатки почему-либо неэвакуировавшихся красногвардейских отрядов)…». Так чего ж не выступили? Город ведь практически опустел. Можно было взять почту, телеграф… Железнодорожную станцию, конечно, посложнее – ее хорошо охраняли… А не взяли потому что не было никаких вооруженных рабочих! По крайней мере en masse. Как и никакого большевистского подполья в городе на тот момент не было!

——

Лично для меня дело с казнью русских бойцов по-прежнему остается неясным. Какое все же количество жертв? Осмелюсь предположить, что все-таки значительную часть составили боевые потери. Если за один день боев на подступах к Таганрогу в конце апреля 1918 г. полегло больше 2 тысяч (полк А. Каски), то почему за 3 дня боев на Миусском полуострове не могли погибнуть 4 тысячи бойцов? Особенно учитывая тот факт, что тут была не окопная война, а попадание в котёл и практически полное уничтожение окруженного десанта. Кроме того, нельзя забывать, что вымуштрованным и прошедшим бои на Восточном фронте регулярным дивизиям кайзеровской Германии здесь противостояли только что созданные и слабо обученные формирования. 

При том, что в Таганроге в 1941-1943 гг. фашисты расстреляли за 2 года оккупации около 7 тысяч, возникает вопрос. Смогли бы немцы вообще чисто технически расстрелять 3—5 тысяч военнопленных из пулеметов только за одно утро 14 июня?! Как-то с трудом могу себе это представить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.