fudao

Listens: 01. The Sound of Silence - Chromatics - Closer to Grey

Categories:

Нэнни, но не нянюшка, а ведьмочка

Ростровая фигура на носу «Катти Сарк»: Нэнни держит в руке пучок конских волос
Ростровая фигура на носу «Катти Сарк»: Нэнни держит в руке пучок конских волос

Выбирая названия для своих кораблей, судовладельцы зачастую обращаются к истории, античной мифологии или литературе. «Катти Сарк» – самый знаменитый и единственный сохранившийся клипер XIX века – тоже не исключение. 

В переводе с английского название парусника означает «Короткая женская сорочка» - это отсыл к шотландской народной легенде, согласно которой молодая и красивая ведьма носилась по болотам в короткой ночнушке, завлекая мужчин в трясину своей обнаженной грудью. Эта история легла в основу поэмы Роберта Бернса «Тэм О’Шэнтер», которая прославила ведьму на болотах. 

Шабаш (шотландский художник Джон Фэйд)
Шабаш (шотландский художник Джон Фэйд)

Поэтическое произведение описывает историю, случившуюся с фермером Тэмом из-за его пристрастия к элю. Ночью, возвращаясь домой из трактира, шотландец тайком наблюдал пляску ведьм. Ведьмы были старые и дряхлые, и лишь одна из них - юная и прекрасная. Вот как звучит фрагмент поэмы Бернса в переводе С. Маршака:

Она была в рубашке тонкой,
Которую еще девчонкой
Носила, и давно была
Рубашка ветхая мала.

Не знала бабушка седая,

Сорочку внучке покупая,
Что внучка в ней плясать пойдет
 В пустынный храм среди болот,

Что бесноваться будет Нэнни

Среди чертей и привидений…

Нэнни была одета только в эротичную «мини-сорочку (cutty sark)» и охмелевший фермер был так возбужден и зачарован зрелищем, что не удержался и громко вскричал «Браво, Короткая рубашка!» (Weel done, Cutty-sark!). 

Еще одна картина Д. Фэйда
Еще одна картина Д. Фэйда

Обнаружив Тэма, нечистая сила бросилась за ним в погоню, а лошадь Мэг понесла его галопом к спасительному мосту через речку – согласно шотладским поверьям, ведьмы не могут пересекать бегущую воду. Когда перепуганная кобыла была уже на мосту, из кустов вынырнула быстроногая ведьма-красотка и схватила ее за кончик хвоста. Именно поэтому Нэнни всегда изображается с пучком конских волос в руке.  

Картина неизвестного художник (в коллекции музея на борту «Катти Сарк»)
Картина неизвестного художник (в коллекции музея на борту «Катти Сарк»)

Заказчик судна не только выбрал название «Катти Сарк», но и решил украсить нос фигурой прекрасной ведьмы Нэнни. Оригинальная фигура была сделана в 1869 году художником по дереву Фредериком Хельером (Frederick Hellyer) по эскизу Г. Линтона (Hercules Linton). 

Оригинальный эскиз Линтона
Оригинальный эскиз Линтона

В 1970 году она прошла реставрацию и сегодня  подлинник экспонируется на выставке носовых фигур на борту «Катти Сарк». Кроме того, ее можно видеть и на некоторых старых фотографиях, где видны повреждения и утраты частей ростровой фигуры из-за шторма. В 1956-1957 году в ходе реставрационных работ фигуру на носу заменили на новую, несколько отличающуюся от оригинального проекта Линтона.

Артур Левисон (Arthur Levison) в работе над новой «Нэнни»
Артур Левисон (Arthur Levison) в работе над новой «Нэнни»

Построенный в 1869 году клипер прослужил очень долго и занимался перевозкой чая, шерсти и других товаров. Особую славу этот парусник получил в 70-е года XIX века, благодаря своему участию в «чайных гонках» и «шерстяных гонках». Сначала корабль служил под британским флагом, а затем под португальским. История умалчивает об аренде «Катти Сарк» судовладельцами из других стран, что, впрочем, не мешает моделистам всего мира украшать ее модели своими национальными флагами. Так, например, в 2013 году в Ливадийском дворце нашей редакции удалось запечатлеть легендарный клипер под жовто-блакитным прапором

«Катти Сарк». Картина 1872 года, художник Frederick J. Tudgay
«Катти Сарк». Картина 1872 года, художник Frederick J. Tudgay

В 1922 году сильно перестроенный парусник был выкуплен у португальцев отставным английским капитаном, который восстановил его прежний вид и оснастку. Позднее судно было переоборудовано в стационарное учебное судно. 

В 1954 году «Катти Сарк» поставили на вечную стоянку в сухом доке Гринвича и с тех пор используется как музей (филиал Королевских музеев Гринвича), став одной из достопримечательностей британской столицы... 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.