Небольшая, но важная Таганрогская страница в истории чая в России
По истории чая в России очень рекомендую ознакомиться с публикациями уважаемого alter_vij : Чайные кирпичи, чайные короли и чайная церемония Сталина, а также Трава монгольского царя или Краткая история чая в России. Хотелось бы дополнить эти замечательные записи рассказом о Таганрогской чаепрессовочной фабрике.

Настоящий чайный бум, его массовое потребление и развитие чайной промышленности в России началось в советское время и зародилось в годы довоенных пятилеток. В связи с необходимостью удовлетворить потребность населения ряда национальных районов страны, в 1930 году постановлением Совета труда и обороны было решено создать в Иркутске гигантскую чаепрессовочную фабрику. Поскольку иностранные фирмы отказались спроектировать оборудование, его конструирование и изготовление взял на себя таганрогский завод «Красный гидропресс».
В 1931 году для испытания нового оборудования была открыта Таганрогская чаепрессовочная фабрика Главного управления чаепрессовочной промышленности «Главчай» Наркомата пищевой промышленности СССР. Расположилась она совсем недалеко от завода по адресу ул. Октябрьская, 65, в каком-то большом амбаре дореволюционной постройки. Ее продукцией стал плиточный (прессованный) чай, сырье для которого в виде мелкого чая и его пыль поступали из Грузии, Индии и острова Ява. До этого плиточный чай в стране не выпускали.
Фабрика быстро доказала, что разработанный инженерами «Красного гидропресса» метод сухого прессования чая дает хорошие результаты. Опыт Таганрога был использован в 1933 году при строительстве в Иркутске крупнейшей на тот момент в мире чаепрессовочной фабрики.
В докладной записке на имя секретаря ГК ВКП(б) директор таганрогской фабрики писал:
«Мы теперь освободились от иностранной зависимости в части получения прессованного чая, который мы изготовляем у себя гораздо лучшего качества... Мы в этом деле сэкономили большие миллионы нашей валюты».
В 1937 году фабрика изготовила 876 тонн чая при числе работающих 92 человек, в 1939 году – больше тысячи тонн чая (при 108 рабочих). В годы оккупации Таганрогская чаепрессовочная фабрика была разрушена. Ее руины простояли достаточно долго и еще 5-6 лет назад были хорошо видны стены здания.