fudao

Listens: Prince - 1999 (Super Deluxe Edition) (2019)

Categories:

Семейство Емесов – из истории британских консулов на Юге России

В XVIII-XIX веках английская фамилия Yeames была весьма на слуху. Как ее только не транслитерировали – Емес, Йемес, Ямес, Йимз, Джемес и т. д. 

Первым представителем этого семейства в России стал Джон Ламбе Ямес (John Lambe Yeames, 1707-1787) – корабельный инженер, уроженец Англии. На русскую службу он был принят еще в 1737 году, в период правления Анны Иоанновны, возобновившей петровскую кораблестроительную программу. В Архангельске английский мастер получил простое русское имя – Иван Васильевич. В 1765 году он переведен в Санкт-Петербургское адмиралтейство. 7-го июля 1776 года был произведен из полковников в бригадиры. 

В течение своей продолжительной службы Ямес/Емес построил несколько десятков (!) военных кораблей, в числе которых были «Российский генералиссимус», «Св. Николай», «Уриил», «Шлиссельбург», «Крейсер», «Александр», «Надежда», «Св. Жены Мироносицы» и др. Все корабли, построенные Ямесом в Санкт-Петербурге с 1769 по 1776 год, приняли участие в войне со Швецией 1788—1790 годов. 

Его сын, Генри Сэвадж Емес (Henry Savage Yeames) стал первым британским генеральным консулом на берегу Черного моря, получив это назначение в 1803 году. Вместе с женой Вильгельминой и четырьмя родившимися в Санкт-Петербурге детьми – Генри, Джеймсом, Уильямом и Мэри он переехал в Одессу. Несколько лет спустя началась война с Наполеоном и английское Министерство иностранных дел поручило генконсулу в Одессе важную миссию – снабжение провизией острова Мальта, в отношении которого действовало французское эмбарго. С этой задачей он блестяще справился - твердые сорта пшеницы с полуострова Крым были успешно доставлены к месту назначения. 

Именно так возникла предпринимательская идея Емесов, которую со временем воплотил его сын Уильям, основав в Таганроге большую контору – «Уильям Емес и Ко.» (William Yeames & Co.) – одну из первых английских фирм в России. После смерти отца семейства в 1819 году, великобританским консульским агентом в Одессе стал его сын Джеймс, а еще ранее – в феврале 1818 года - Уильям Емес стал вице-консулом в Таганроге. 

Дворец Императора Александра I, ул. Греческая
Дворец Императора Александра I, ул. Греческая

Сохранился краткий рассказ-байка о встрече Уильяма Емеса с императором Александром I в 1825 году. Вот, что вспоминает его племянник Стивен Смит: 

«Однажды зимой, во время проживания императора в Таганроге, мой прадед вместе с другими официальными лицами ожидал его прихода. Все стояли с непокрытой головой, несмотря на снег и сильный мороз. Остановившись, чтобы с ним поговорить, Царь повелел ему надеть треуголку, потому как он о многом хотел сказать, и за это время англичанин мог успеть простудиться. По всей видимости, он один был удостоен подобной привилегии, поскольку императорская свита была в шоке и негодовании от того, что со стороны им показалось страшным нарушением этикета. Потом, с тихим удовлетворением, мой дед пояснил им, что это было Высочайшее повеление.  

Это была не единственная беседа, и в летнее время царь неоднократно приглашал его в маленький дворец, где проживал во время пребывания в Таганроге. Они вместе сидели в саду и играли длинные партии в шахматы, которые перемежались с беседами. Именно тогда мой дед по-настоящему познал и восхитился личностью, скрывавшейся под мантией монарха, чьим самым большим желанием было улучшение благосостояния своей страны. В числе всего прочего, император обсуждал с моим дедом свой самый заветный проект – сделать Таганрог столицей России, другие порты которой [на севере] практически бесполезны из-за ледовой блокады на протяжении большей части года. Тем не менее, этот проект никогда не был осуществлен, потому как в скорости император скончался в этом самом городе, куда он заехал, возвращаясь с Кавказа…»

В Таганроге британский консул женился на англичанке Элизе Мэри Генли, и у них было семеро детей. Салон Емесов считался одним из самых лучших в городе и упоминается в воспоминаниях французской поэтессы Адель Оммер де Гелль, посетившей его в 1839 году: 

«Самый лучший салон Таганрога, несомненно, принадлежит господину [Уильяму] Емесу, брату генерального консула в Одессе. Мы нашли в нем те же любезные качества и тот же прекрасный такт, которыми наделён его брат [Джеймс]. В узком кругу англичане могут быть приятнейшими людьми, если они не проявляют скованности и чрезмерной гордости, в которых их справедливо обвиняют. Тогда все их лучшие качества, которые таятся под вуалью холодности, внезапно проявляются: сильно развитое чувство наблюдательности и анализа, образованность, чувство собственного достоинства, и в особенности их обворожительное добродушие, которое они особенно тщательно скрывают.

Просматривая собрание книг г-на Емеса на английском, французском и немецком языках, а также лежащие на столах газеты со всего мира, весьма сложно представить, что вы находитесь на границе Европы: «Жюрналь де Деба [Политик э Литерэр]», «Таймс», «Аугсбургская газета» держат в курсе европейских новостей, и не было ни малейшего ощущения, что Париж и Лондон в нескольких тысячах лье от Азовского моря. Вы представить себе не можете, какой несообразный вид вызывает салон, наполненный книгами, картами, газетами и лицами, говорящими на вашем родном языке. Наивно размышляешь о том, как много дней и ночей ты ехал галопом, через какое широкое водное пространство пришлось проплыть, а также о тех местах, странах и краях, которые пролегли между вами и родиной. Благодаря прогрессу, ежедневно совершаемому человеческой цивилизацией, расстояния становятся ничтожными. Они измеряются не в географических координатах, а в различиях наших нравов и идей. В Таганроге я чувствовала себя определенно ближе к Франции, нежели в большинстве швейцарских кантонов или в Германии…
». 

В 1842 году Уильям Емес вместе со всей семьей (жена и 6 детей) уехал путешествовать в Италию, посетив по пути Керчь и Мальту. В Керчи Емесов принимал британский вице-консул Чарльз Кэттли, устроивший для них выезд на природу с посещением древних курганов. С Мальты Емесы отправились на борту парохода в Неаполь. Используя поездку с образовательной целью, Уильям познакомил детей с такими городами как Рим, Ливорно, Флоренция, Падуя и Венеция. В 1843 году, за несколько дней до рождения своей дочери Мэри, британский вице-консул в Таганроге заболел тифом и умер. Его останки были захоронены на острове Лидо. 

Уильям Фредерик Емес – четвертый сын британского консула в Таганроге
Уильям Фредерик Емес – четвертый сын британского консула в Таганроге

После смерти отца семейства судьба разбросала Емесов по всей Европе – Великобритания, Германия, Одесса… Генри, Джон, а затем и Джеймс Емес вернулись в Таганрог. Джеймс женился на дочери генерала Соболевского и внучке генерала Кирсанова - Елене Соболевской (в замужестве - Скараманга). 

Но, несмотря на все успехи в торговле зерном, во второй половине XIX века известность фамилии Емесов вышла за пределы статистических отчетов Королевской канцелярии. Всемирная известность пришла благодаря другому уроженцу Таганрога – четвертому ребенку великобританского вице-консула – члену Королевской академии художеств, художнику Уильяму Фредерику Емесу (William F. Yeames, 1835-1918). 

Бывшая контора Емесов на ул. Петровской
Бывшая контора Емесов на ул. Петровской

Ампирное здание, в котором располагалась контора «Уильям Емес & Ко.» не уцелело – теперь на его месте стоит универмаг, построенный в 1970-е... Тем не менее, кое-какие следы пребывания Емесов в городе сохранились. Сегодня в экспозиции Таганрогского художественного музея представлена одна из картин Уильяма Ф. Емеса – «Женский портрет», а на старом христианском кладбище Таганрога частично уцелел участок с захоронениями представителей этого английского семейства…  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.